Препараты при ревматоидном артрите

Схема лечения ревматоидного артрита (РА) на сегодняшний день находится в состоянии разработки, если так можно сказать. Поскольку врачи до сих пор не могут однозначно назвать причины возникновения заболевания, терапия в основном направлена на устранения последствий. Однако современная терапия все же достигла позитивных результатов. Базисные препараты при ревматоидном артрите подразделяются на 5 основных групп: препараты золота, цитастатики (в том числе метотрексат), антималярийные средства, сульфаниламиды и Д-пеницилламин.

Препараты золота

Препараты золота при ревматоидном артрите начали использоваться одними из первых и доказывают свою эффективность вот уже больше 85 лет. В отличие от других лекарств, уротерапию можно применять при наличии хронических заболеваний и онкологии (активной или перенесенной в прошлом). К этому виду медикаментов относят: ауранофин и ауротиомалат, миокризин, тауредон и другие.

Наиболее целесообразно использование этих лекарств на ранних стадиях развития РА или же если болезнь быстро прогрессирует и плохо поддается лечению нестероидными медикаментозными средствами. Также не редко их назначают при появлении костных эрозий и высоких показателях ревматоидного фактора в крови.

Это одна из причин того, что ауротерапия является основной при лечении серопозитивного ревматоидного артрита, а также детских форм РА. В таком случае удается существенно притормозить разрушение суставных хрящей, формирование костных наростов и эрозий (узур). В некоторых случаях даже добиться их частичного заживления и временной остановки развития недуга. Препараты от ревматоидного артрита

Еще одно направления, где активно используются препараты золота – это борьба с осложнениями РА, такими, как синдром Фелти и синдром Шегрена (сухой синдром). Они помогают не только устранить негативные симптомы, но и частично вылечить синдромы.

Ауранофин и ауротиомалат имеют противогрибковые и антибактериальные свойства, которые препятствуют развитию язвы и гастрита, вызванного частым приемом обезболивающих средств.

В целом так называемое «золотое» лечение приносит позитивные результаты в 70-80% случаев, причем эффект виден уже через 2-3 месяца после начала курса. Существенным недостатком является то, что курс ауротерапии можно пройти лишь раз и, в случае возвращения симптомов, повторный прием медикаментов не дает должного эффекта. Именно поэтому эти лекарства иногда принимаются годами.

К сожалению, подобная терапия имеет свои побочные эффекты. Они проявляются приблизительно у трети больных. Самым тяжелым считается появление зудящей сыпи на коже, так называемого «золотого» дерматита. Помимо этого, может возникать воспаление слизистой рта, влагалища или конъюнктивы глаз.

Примечательно, что сразу после появления аллергических реакций, у пациентов часто наступает устойчивое улучшение состояния, которое может сохраняться даже после отмены лечебного средства.

Цитастатики

Цитостатики, второе название иммунодепрессанты. Используются исходя из теории о том, что РА вызывает сбой в работе иммунной системы, когда лейкоциты начинают нападать на здоровые клетки своего же организма. К иммунодепрессантам относят: метотрексат, арава, ремикейд, азатиоприн, циклофосфан, хлорбутин, циклоспорин и другие.

Многие больные напрасно опасаются приема этой группы медикаментов из-за страха возникновения побочных эффектов. Дело в том, что цитастатики широко используются в онкологии.Таблетки от ревматоидного артрита

Нужно сказать, что подобное беспокойство необоснованно, ведь доза цитостатика при лечении РА в 20 раз меньше, чем при лечении любого онкологического заболевания. Поэтому побочные эффекты очень маловероятны, а вот терапевтический эффект на лицо. Кроме того, на время всего курса терапии пациент сдает регулярные анализы, крови, мочи, печеночные пробы, позволяющие быстро выявить негативную динамику, если она появилась, и прекратить терапию.

Цитостатики активно используются при агрессивных и быстропрогрессирующих РА. Позитивный результат наблюдается уже через 2-3 недели, после начала приема лекарств. В целом эта группа медикаментов помогает справиться с болезнью 70-80% больных.

Метотрексат

Отдельно среди цитостатиков стоит выделить метотрексат. Его называют одним из лучших базисных препаратов от ревматоидного артрита на сегодняшний день. Причем для результативного лечения, лекарство нужно принимать всего раз в неделю. В случае метотрексата важна системность. Иными словами, ели вы начали прием таблеток во вторник, то должны принимать его в этот же день на протяжении всей терапии. Дозы препарата определяются индивидуально. Терапия длиться около полугода. Позитивный результат начинает проявляться через 5-6 недель. Применение этого лекарства позволяет существенно улучшить состояние больного. А в некоторых случаях и устранить неприятные симптомы на несколько лет вперед.

Важный нюанс, в день приема метотрексата нельзя использовать НПВП!

Антималярийные препараты

Антималярийные средства (делагил и плаквенил). В средине ХХ века было обнаружено, что эта группа лекарств, при длительном использовании, позитивно влияет на состояние суставов. Их основной недостаток – достаточно отдаленное терапевтическое воздействие (позитивные изменения заметны только через 6-12 месяцев непрерывного приема лекарств). К преимуществам можно отнести практически полное отсутствие осложнений.

Д-пеницилламин

Д-пеницилламин является достаточно эффективным препаратом, мало уступающим ауранофину ауротиомалату и метотрексату, но вместе с тем он достаточно токсичен и способен вызывать множество нежелательных осложнений. Они возникают у 30-40% больных. Поэтому к Д-пеницилламину прибегают только тогда, когда все вышеперечисленные медикаменты не принесли должного результата.  Если препарат хорошо переносится пациентом, курс терапии может длиться от 3 до 5 лет. После чего делается перерыв в 1-2 года и терапия снова возобновляется. Однако, как и в случае с ауротерапией, повторный курс Д-пеницилламином может оказаться малоэффективным.

Сульфаниламиды

Сульфаниламиды или антимикробные средства закрывают пятерку основных базисных медикаментов при ревматоидном артрите. К ним относят сульфасалазин и салазопиридазин. Они немного слабее препаратов золота и метотрексата, но в отличие от последних дают меньше побочных эффектов (наблюдаются только у 10-20% больных).

Единственным существенным недостатком этих лекарств является достаточно медленное воздействие на воспаленные суставы – облегчение приходит через 5-6 месяцев, после начала терапии. Но все равно сульфаниламиды действуют гораздо быстрее, чем антималярийные средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Рассматривая препараты лечения ревматоидного артрита, мы не могли не обратить внимание на лекарства, которые не относятся к базисным. Одними из них являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): хорошо всем знакомые, диклофенак, ибупрофен, а также кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион и др. Они воздействуют локально и назначаются для снижения боли и воспаления в больном суставе. Однако вылечить артрит только с помощью НПВП невозможно.

Как правило, мази и гели этой группы назначает сам врач, «в довесок» к базисной терапии. В первую очередь доктор ориентируется на эффективность лекарства. Другими словами, если мазь существенно не помогла за 3-7 дней использования, ее заменяют на более сильную.

Селективные противовоспалительные препараты

Селективные противовоспалительные средства (чаще всего мовалис) используют для устранения побочных эффектов. Кроме того, они имеют достаточно сильное обезболивающее воздействие. Курс терапии назначается автономными блоками на несколько недель или месяцев. Для купирования сильных болевых синдромов часто используют короткий инъекционный курс этими медикаментами (до 7 дней).

Кортикостероидные гормональные препараты

Практика использования кортикостероидов (гормональная терапия) широко распространена за рубежом.  Гормональные лекарства способны быстро снизить боль и другие неприятные ощущения, которые сопровождают РА, такие как: скованность суставов по утрам, общая слабость и недомогание, озноб. Однако их нельзя принимать слишком долго из-за большого стресса для организма, а по прекращению приема РА, как правило, довольно быстро возвращается. Именно поэтому кортикостероиды принимают симптоматически для устранения особо тяжелых симптомов, а также при появлении сопутствующих болезни синдромов, таких как синдром Фелти, синдром Стилла, ревматическая полимиалгия и др.

В заключение хотим сказать, что лечение ревматоидного артрита препаратами любой из перечисленных групп наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Тогда и эффект от приема лекарств лучше и ремиссия более длительная. В запущенных случаях РА достигнуть стойкой ремиссии практически невозможно! Тоже самое можно сказать о лечении ревматоидного артрита в домашних условиях. Помните, что РА это не обычная простуда, которую можно вылечить травяным чаем! Борясь с заболеванием самостоятельно, используя сомнительные компрессы и настойки, вы лишь усугубляете ситуацию. Не будьте себе врагом, обратитесь к врачу!

 


Оставить комментарий