Первые признаки артрита и современная диагностика

На самом деле артрит является собирательным термином, который объединяет около 100 заболеваний суставов, включая системную волчанку и подагру. В медицинском справочнике, вы найдете следующее определение этого заболевания – воспаление внутренней оболочки сустава, которое сопровождается болями и скованностью движений.

К сожалению, в нашей стране не существует статистики по распространенности этого недуга, однако мы можем привести данные собранные в США. Там этим воспалительным заболеванием страдает около 40 млн. жителей, причем каждый 4й случай приводит к инвалидности.

Наши врачи утверждают, что воспаление суставов диагностируется у 60% пациентов, которые обратились за помощью в возрасте после 65-ти лет. Однако, реальная цифра намного больше, поскольку она не учитывает тех, кто пытается лечиться дома самостоятельно.

Если у вас риск заболеть артритом?

Как и у любого другого заболевания, признаки артрита можно распознать еще на начальных этапах, ведь всем известно, чем раньше начать лечением, тем больше шансов избавиться от недуга раз и навсегда. Также следует отметить, что симптомы напрямую зависят от вида этой болезни.

  • Боль в суставах. Как правило, боль усиливается в ночное время, особенно в промежутке с 3 до 5 утра. Причем, она не связана с движением и возникает сама по себе. Нередко это становится причиной бессонной ночи.
  • Скованность движений. На ранних стадиях она ощущается только по утрам, после сна. Тяжело ходить, приседать, нередко возникает ощущение, что руки одеты в тугие перчатки, но через пару часов человек «расхаживается» и благополучно забывает об этой неприятности до следующего пробуждения. Со временем симптомы усугубляются.
  • Припухлость костяшек пальцев, а также запястий. Если у вас в недавнем времени не было травм руки, припухлость – однозначно является признаком развития артрита кистей рук или фалангов пальцев. Недобрым знаком считается припухлость сразу на обеих руках. Если она имеет место быть – не оттягивайте визит к врачу.
  • Опухший палец на руке или ноге. Является очень ярким и специфическим симптомом. Палец на руке или ноге внезапно опухает по всей длине: от основания до «ягодки». Кожа приобретает нездоровый красный оттенок. Палец своим внешним видом напоминает сосиску, при этом остальные фаланги в полном порядке. Боль может возникать, однако она вполне терпима. Если же приступы боли очень острые, то возможно, в данном случае, речь идет о развитии подагры.

Признаки артрита суставов

  • Стихийность воспаления. Оно словно «блуждает» от одного сустава к другому. Сначала напухает один сустав, кожа над ним краснеет и появляется боль, однако через пару дней воспаление исчезает само собой, чтобы через какое-то время вспыхнуть уже на другом участке.
  • Боль в ногах. Острая боль в больших пальцах ног, стопах и коленях, которая возникает внезапно и самостоятельно исчезает за 3-7 дней. Боль может сопровождаться покраснением кожи над воспаленной областью и припухлостью. В 90% случаев, это признак подагрического артрита.
  • Боль уменьшается при активных движениях. Это очень тревожный симптом, поскольку уменьшение болевых ощущений при энергичных движениях характеризует именно артриты.
  • Быстрый эффект от лечения. Не стоит радоваться, если с помощью мазей и других нестероидных препаратов удалось быстро снять симптомы. Такой быстрый эффект, как правило, говорит об артритном поражении сустава и он продлиться относительно не долго.
  • Скованность в спине. Скованность в пояснице и крестце, от которой люди страдают порой годами, нередко приписывая себе самые различные заболевания и пытаясь лечить их самостоятельно, возможно говорит о анкилозирующем спондилоартрите. В таком случае человеку очень тяжело даются повороты туловища, наклоны, он вынужден постоянно ходить с прямой спиной.

Симптомы артрита

  • «Узелки» под кожей. Они образовываются над очагом воспаления. Это плотные комочки размером с горошину,  которые свидетельствуют о развитии ревматоидной формы заболевания.
  • Субфебрильная температура. Это косвенный признак, однако, при присутствии болей в суставах, повышенная температура тела (в пределах 37°С-37.5°С) на протяжении месяца может свидетельствовать о развитии недуга.
  • Воспаление глаз. Еще один косвенный признак, который в сочетании с воспалением суставов дает неприглядную картину. В таком случае появляется жжение, зуд, ощущение, что в глаза насыпали песка.
  • Псориаз. Артрит часто является последствием псориаза, особенно если человек страдает от этого кожного заболевания годами.
  • Слабость и потеря веса. Усталость даже при незначительных физических нагрузках, а также потеря в весе при стабильном привычном рационе. Нередко у человека меняются привычки в питании.
  • Озноб и сильное потоотделение. Такое сочетание симптомов может сигнализировать о ревматоидной или реактивной форме. Следует отметить, что это лишь косвенный симптом, который также может указывать на множество болезней, не связанных с суставами.

Степени развития артрита

Говоря об артрите, нельзя обойти стороной такой важный вопрос, как степени развития болезни. В независимости от причины возникновения недуга и его вида, врачи выделяют 4 степени.

1 степень

Диагностика артрита На этом этапе происходит распространение инфекции внутри организма. Первичные симптомы проявляются достаточно слабо и вызывают скорее недоумение, чем беспокойство. На рентгенограмме видны первые признаки истончения костей. В зависимости от места локализации признаки могут различаться.

Руки. Синдром «кожаных перчаток» ярко выражен по утрам. Человеку сложно выполнять работу, которая требует задействования мелкой моторики: застегнуть пуговицу, повернуть кран, нанизать нитку на иголку. Как правило, к обеду подобные ощущения исчезают.

Стопа. Человеку сложно сгибать и разгибать голеностоп. Одним из важнейших признаков является отек, который делает невозможным комфортное ношение практически любой обуви.

Колено и плечо. Появление слабой незначительной боли при физических нагрузках, которая практически сразу исчезает в состоянии покоя.

2 степень

Эта стадия характеризуется прогрессивным нарастанием костной эрозии, наряду с дальнейшим истончением костной ткани.

Руки. Слышен хруст и треск при сгибании/разгибании кисти и пальцев, припухлость вокруг них хорошо видна. При задействовании кистей и пальцев ощущается боль.

Стопы. Явно выраженный отек в области голеностопа. Кожа в этом месте становиться красной и горячей. Существенно затруднены движения особенно в утреннее время, слышен характерный хруст. Появляются сильные боли, которые не утихают даже ночью, особенно если речь идет подагрическом артрите. Если причиной недуга стал псориаз, то возможно искривление большого пальца стопы.

Колено и плечо. Сильное ограничение маневренности: сложно сесть или встать, достать книгу с верхней полки и так далее. Симптомы ярче проявляется с утра, дальше человек «расхаживается» и становится легче. Явный отек и покраснение на месте воспалительного процесса.

3 степень

Степени развития артрита На рентгене четко видна деформация  суставов, отсутствие постоянной фиксации и его напряжение. 3 степень является показанием к получению инвалидности, поскольку в большинстве случаев больные теряют работоспособность, а в некоторых случаях даже, возможность к самообслуживанию.

Руки. Абсолютное искривление пальцев и кистей на обеих руках. Движения очень скованы. Сильные боли, которые усиливаются после периода покоя.

Стопа. Полная деформация голеностопа, практически полная утрата подвижности.

Колено. Настолько сильные боли, что они вызывают мышечный спазм. Постепенная фиксация сустава в неправильном искривленном положении.

Плечо. Возможность двигать рукой практически полностью теряется. Движения плеча сопровождаются характерными щелчками. Боль ощущается даже при несильной пальпации.

4 степень

Выявлены необратимые изменения в кости и хрящах. Абсолютная беспомощность пациента. Полная инвалидность.

Какой бы сустав тела не был поражен артритом, 4 стадия приводит к полной его неподвижности. При этом болезненные ощущения никуда не уходят, и человек уже не может жить без обезболивающих препаратов.

Как видите, в борьбе с этим недугом очень большое значение имеет время. И если на 1 стадии практически от любого вида артрозного поражения суставов можно избавиться, на 2-й – его можно замедлить или даже остановить, то на 3й и 4й – врачи практически бессильны что-либо сделать.

Диагностика артритов

Основными инструментами диагностики в данном случае является рентген и лабораторные анализы, которые включают не только анализ крови, но и цистологический и бактериальный анализ синовиальной жидкости из пораженного сустава. Кроме того, для такого пациента обязательным является консультация ревматолога, который исключит наличие заболеваний аутоиммунного характера.

С помощью рентгеновского снимка можно определить не только степень развития заболевания, но и его вид, поскольку из видов артрита дает свою специфическую картину.

Рентген помогает увидеть повреждения суставов, воспалительные процессы в кости и хрящей, в том числе, ее истончение и другие дегенеративные изменения, возможные патологические новообразования.

При поражении коленного сустава не редко применяется артроскопия, которая подразумевает обследование хрящей и мягких тканей вокруг сустава. Часто этот метод комбинируют с биопсией (лабораторным изучением пораженных тканей и суставной жидкости). Противопоказанием для таких процедур является острый артрит, а также чувствительность к препаратам на основе йода.

Также часто как метод обследования используется методика определения амплитуды активного/пассивного движения, а также регистрация отдельных фаз шага (подография).

Лабораторные анализы при артрите

  1. Общий анализ крови необходим для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Повышенный показатель может сигнализировать о том, что болезнь находится в стадии обострения. СОЭ не является абсолютным показателем наличия артрита, однако он свидетельствует о наличии воспалительного процесса неизвестной этимологии.
  2. Биохимический анализ крови используется для определения уровня сиаловой и мочевой кислоты, а также фиброгена. Фиброген указывает на наличие воспалительного процесса, а завышенные показатели кислоты – на развитие подагрической формы болезни.
  3. Иммунологические маркеры определяются в случае, если есть подозрение о развитии ревматоидного артрита (повышенный уровень антинуклеарных и иных антител).
  4. Генетический тест HLA-B27 используется при диагностике воспалительного артрита позвоночника и псориатической формы недуга, а также болезни Рейтера и анкилозирующего спондилоартрита.

Диагностика проводится в условиях лаборатории под четким руководством врача-ревматолога.

 


Оставить комментарий