Признаки ревматоидного артрита

От ревматоидного артрита (РА) страдает около 1-2% всего населении планеты. Пик распространенности заболевания приходится на возрастной промежуток 25-50 лет. Причем женщины заболевают в 5 раз чаще, чем мужчины. Интересным фактом является то, что риск заболеть у женщин снижается при беременности и кормлении грудью, а также, если в период активной половой жизни она принимала противозачаточные препараты. Рентген при артрите

Заболевание относится к аутоиммунным. Основным его признаком является именно симметричное поражение суставов и тканей вокруг них.

Прогноз для лечения неоднозначный. Приблизительно в 75% случаев удается купировать основные симптомы и нормализировать состояние больного. Также во врачебной практике были зафиксированы случаи спонтанной стойкой ремиссии. Успех терапии зависит от того, насколько быстро человек обратился за помощью, поскольку существует и другая статистика – приблизительно 1 из 10 случаев РА приводит к инвалидности различной степени тяжести.

Виды ревматоидного артрита

В зависимости оттого, сколько суставов было поражено, заболевание подразделяется на: моноартрит (1 с-в), полиартрит (несколько или все крупные), олигоартрит (1-2 крупных с-ва).

Существует также классификация, которая базируется на наличии или отсутствии ревматоидного фактора (РФ). Соответственно, по этому критерию артрит подразделяется на серопозитивный и серонегативный. РФ – это особый белок, который появляется в крови больных РА и помогает более точно установить диагноз. Отсутствует в крови только в 20% случаев. Доказано, что серонегативный РА проще поддается лечению и протекает менее агрессивно.

Особые формы РА

Cиндром Фелти – к общим признакам РА прибавляется нарушение в механизме синтеза крови, а точнее нейтрофилов (отвечают за нормальную работу имуннитета). Болезнь характеризуется стихийным поражением не только суставов, но и многих внутренних органов, особенно селезенки.

Cиндром Стилла –  это детский ревматоидный артрит, второе название – ювенильный. Болезнь диагностируется у детей до 15 лет, развивается стихийно и быстро. Кроме болей в суставах, появляется пятнистая или узелковообразная сыпь, высокая температура, увеличение лимфоузлов и селезенки. Примечательно, что при анализе ревматоидный фактор отсутствует.

Симптомы ревматоидного артрита

РА поражает самые крупные суставные сочленения опорно-двигательного аппарата: колени, локти, бедра, стопы и кисти рук. Заболевание развивается волнообразно – периоды стойкой ремиссии сменяются внезапными резкими ухудшениями. Без должного лечения недуг растягивается на годы и постепенно усугубляется. Симптом ревматоидного артрита

Одним из первых признаков болезни является скованность в суставах. Пациенты жалуются, что руки, словно в перчатках, на спину, как будто надели корсет и все тело «зажато». К середине дня это ощущение, как правило, проходит.

Боль появляется значительно позже. Болевой синдром нарастает ночью и достигает пика к 4-5 утра, и полностью исчезает где-то к середине дня. На ранних стадиях, боль можно убрать с помощью интенсивных физических нагрузок (характерный признак артрита), однако в дальнейшем эффект от физических упражнений снижается.

Почему возникает боль? В первую очередь недуг влияет на хрящевую ткань вокруг сустава, постепенно разрушая ее. При разрушении хряща синовиальная жидкость, предназначенная для смазки суставов, прекращает вырабатываться. Отсутствие естественной смазки провоцирует трение костей друг об друга и, соответственно, вызывает боль.  Без лечения, такое положение вещей в будущем приведет к деформации костей и воспалению мышц и сухожилий вокруг них.

Отличительная черта РА в том, что суставы всегда поражаются симметрично, то есть, обе ноги или обе руки. Причем воспалительный процесс стойкий и может длиться даже несколько месяцев.Стадии развития ревматоидного артрита

Еще одной визиткой ревматоидного артрита являются, так называемые, «ревматоидные узелки». Чаще всего они локализируется над костяшками пальцев и в области локтя. Это небольшие уплотнения, которые напоминают крупинки. Они не приносят дискомфорта.

Недуг распространяется постепенно. Крайне редко он затрагивает все крупные сочленения костей одновременно.

Как правило, первыми страдают кисти и пальцы рук. Сначала появляется припухлость, затем боль и скованность движений. При отсутствии лечения практически всегда наступает необратимая деформация костей. С прогрессированием недуга, нарушается кровообращение в руках, кожа запястий становится бледной, сухой, истонченной, мышцы рук атрофируются.

Практически одновременно с руками поражаются стопы. Это проявляется в воспалении суставов больших пальцев ног. Становиться утрудненной ходьба, поскольку нажатие на «подушечки» пальцев вызывает острую боль.

Крупные суставы (плечевой, локтевой, коленный) затрагиваются намного позже. Однако существуют специфические формы РА, кода болезнь «стартует» именно с них. Как правило, в таком случае, речь идет о пожилых людях (60-70 лет).

В тяжелых случаях, в активной фазе ревматоидного артрита в процесс втягивается позвоночник, а точнее шейный отдел. Он характеризуется болью в шее и затылке. Часто симптомы стараются устранить массажем и мануальной терапией, тем самым только ухудшая ситуацию, усиливая воспаление.

Болезнь характеризуется тем, что поражает не только суставы, но и многие внутренние органы: сердце, печень, легкие, почки, кишечник. Поэтому для того, чтобы избежать серьезных последствий для организма в целом, необходимо начать лечение как можно раньше.

Осложнения РА

В случае не своевременного лечения, последствия ревматоидного артрита губительны для всего организма.

Красная волчанкаКожа. Каждый 5, больной РА, страдает от болезней кожи, которые возникают в результате сбоев в работе иммунной системы. Это могут быть в принципе безобидная аллергическая сыпь или достаточно серьезное заболевание – системная волчанка. Также стоит вспомнить васкулит (воспаление кровеносных сосудов), который может спровоцировать появление язв на кожных покровах.

Глаза. Наиболее частым осложнением является воспаление эписклеры (покраснение глаз) и склерит – воспаление глазного яблока (может привести к потере зрения). К осложнением также можно отнести синдром Сёргена, который характеризуется сбоем в работе слезных желез и приводит к рубцеванию конъюнктивы и роговицы.

Сердечно-сосудистая система. Во-первых, прием многих препаратов при лечении РА негативно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Сам артрит может вызвать перикардит (воспаление сердечной оболочки) и, в редких случаях, миокардит (воспаление сердечной мышцы). Кроме того, при РА повышается риск инсульта и инфаркта.

Болезни крови и влияние на формирование эритроцитов. У большинства больных наблюдается хроническая анемия (малокровие). Ее основными симптомами является слабость, головокружение, отдышка, бессонница, учащенное сердцебиение. Сюда также можно отнести синдром Фелти.

Дыхательная система. В редких случаях, ревматоидные узелки на оболочке легких могут привести к разрыву легкого, превральному выпоту, кашлю с кровью. Стоит отметить, что прием многих медикаментозных препаратов вызывает отдышку, утрудненное дыхание, кашель.

Иммунная система. Прием иммунодепрессантов приводит к тому, что пациент становится уязвимым к различному роду инфекций.

Эмоциональное состояние. Необходимость постоянного преодоления боли, существенная ограниченность, даже в привычных действиях, не редко приводит к развитию депрессии различной тяжести.

Получение инвалидности при ревматоидном артрите

Получение инвалидности при ревматоидном артрите возможно при наличии таких показаний как:

  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • суставно-висцеральная форма РА, которая сопровождается такими осложнениями как васкулит, нейропатия, амилоидоз;
  • частые обострения, без периодов стойкой ремиссии;
  • невозможность выполнять свои прямые профессиональные обязанности;
  • низкая эффективность лечения и неутешительные прогнозы лечащего врача;
  • полная неподвижность суставов, утрата зрения и другие серьезные осложнения.
  • Решение о присвоении группы инвалидности выносит медико-социальная экспертиза (МСЭК).

Для прохождения экспертизы необходимо предоставить полный лабораторный анализ крови: на СОЭ, сиаловые кислоты, титры РФ, фибриноген, белок и все фракции, а также рентгенологическое обследование суставов.

Группы инвалидности

  • III группа рекомендуется, если болезнь оценивается как нарушение легкой и средней тяжести. Способности к выполнению профессиональной деятельности и самообслуживанию нарушены лишь частично. Рекомендовано улучшение условий труда или смена рода деятельности.
  • II группа. Степень развития болезни средняя или тяжелая. Способность к самообслуживанию сохранена частично, человек нуждается в постороннем уходе. Больной может работать только в домашних комфортных условиях и только в период ремиссии.
  • I группа. Тяжелая форма РА. Больной прикован к постели и нуждается в постоянном постороннем медицинском уходе и присмотре.

Как видите, при РА предусмотрено присвоение инвалидности, однако не стоит доводить до таких печальных последствий. Начать лечение нужно на ранних этапах, когда еще можно успешно остановить прогрессирование заболевания.


Оставить комментарий