О лечении и операции при эпигастральной грыже

Эпигастральная грыжа, в большинстве случаев, — это удел мужчин. Именно они более склонны к формированию такого недуга белой линии живота. Надпупочное образование есть результатом расширения волокнистых мышц белой линии.

Если у женщин это чаще всего возрастная болезнь и результат повторных беременностей, то у мужчин имеет место более конституционный характер. На начальной стадии такие заболевания почти не видны и обнаруживаются лишь во время обследования.

Возможные осложнения

На первых этапах подобная грыжа может не угрожать здоровью человека, а приносить лишь незначительный дискомфорт.

Но, если эпигастральная грыжа начнет развиваться и увеличиваться в размере, может образоваться грыжевый мешок, который рискует ущемиться. Ущемление не только становится проблемой для больного, но и усложняет лечение.

Первыми признаками защемления будет невозможность вправить образование самостоятельно в положении лежа или при помощи рук. В пораженном участке возникнет боль. Ни в коем случае нельзя форсировать события и вправлять вываливание самому, это приведет только к ухудшению состояния.

В таком положении грыжа должна быть немедленно прооперирована.

Лечение эпигастральных грыж

Грыжа белойлинии иживота

На сегодняшний день грыжа белой линии живота, в том числе и эпигастральная, подразумевает лечение при помощи операции. Никакой другой способ не поможет избавиться от болезни.

Если в других ситуациях может помочь бандаж, лечебная физкультура или другие популярные традиционные способы лечения (особенно это касается грыж позвоночника), то в случае с заболеваниями белой линии живота, это не принесет желаемых результатов.

При защемлении операция проводиться сразу же, не теряя ни часа. Если образования маленькое или на начальной стадии, оперирование можно оттянуть на небольшой срок. Но в результате это необходимо будет сделать, пока недуг не может повлиять на состояния здоровья больного.

Пациенты с таким недугом перед оперированием должны пройти все необходимые обследования, чтобы исключить наличие сопутствующих заболеваний. Больной должен пройти рентгенологическое обследование желудка, желчных путей, двенадцатиперстной кишки. Только после этого можно будет назначать день хирургического вмешательства.

Существует несколько подходов к оперированию эпигастрального образования. Это может быть устранение грыжевого мешка и совершение пластики собственными тканями, либо после удаления грыжи пациенту вшивают специальный сетчатый имплантат.

В современной медицине все чаще прибегают к помощи имплантатов, поскольку они считаются более надежными и сводят возможность рецидива болезни на том же месте к минимуму. Пластика собственными тканями совершается, как правило, в детском возрасте, когда организм более сильный к восстановлению.

Выбор того или иного подхода будет зависеть от некоторых факторов:

  • возраста больного;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие других заболеваний;
  • ущемленная или не ущемленная грыжа;
  • размер формирования;
  • степень диастаза мышц;
  • имеющиеся осложнения или возможность их скорого появления;
  • наличие ярко выраженных симптомов.

Также наличие таких факторов повлияет и на выбор анестезии. Как правило, несложная эпигастральная грыжа оперируется под местной анестезией. При наличии осложнений, а также в детском или старшем возрасте лечение проводится под общим наркозом.

Ход операции

Во время операции врачи должны выбрать доступ к грыжевому образованию: либо открытый доступ, либо оперирование при помощи лапароскопии. Любой из этих методик имеет одну и ту же цель – получить доступ к образованию, удалить грыжевый мешок, вернуть внутренности обратно в брюшину и совершить пластику стенки живота.

Операция при эпигастральной грыже

При открытом доступе на теле больного совершается разрез по всей длине вываливания. Это позволяет хирургу иметь лучший доступ к грыже и быстрее закончить хирургию. Но после операции остается неприятный шов, который будет еще какое-то время тревожить больного.

Лапароскопия проводится при помощи аппарата, который открывает доступ к болезни при помощи небольших проколов живота, сквозь которые опускается манипулятор с камерой. Такой подход требует большой точности при обращении с аппаратом, но оставляет почти незаметные следы на теле пациента.


Оставить комментарий