Бурсит бедренного сустава

Бурсит тазобедренного сустава может стать очень неприятным сюрпризом и принести массу болезненных ощущений. Не говоря уже о том, что он существенно ограничит свободу ваших передвижений.

Специфика бурсита тазобедренного сустава

Как и при любых других видах этого заболевания, бедренный бурсит разделяют в зависимости от того, какая синовиальная сумка воспалилась:

  • вертельный или трохантерит (область большого вертела бедренной кости);
  • подвздошно-гребешковый (спереди пояснично-подвздошной мышцы);
  • седалищный (место прикрепления мышц к седалищному бугру).

Чаще всего воспаляется вертельная сумка. Она ближе всего находится к поверхности кожи, и как следствие, чаще травмируется. В таком случае пациенты жалуются на боль в области максимального выступа бедра.

Свою специфику также имеет и подвздошно-гребешковая форма болезни. Из-за того, что бурса плотно примыкает к полости сустава, симптомы очень часто напоминают куксит (воспаление тазобедренного сустава). В таком случае, очень важно вовремя обратиться к врачу и правильно установить диагноз.

При воспалении седалищной сумки, боли не постоянные и возникают при сгибании бедра.

Причины бурсита бедра

Опираясь на свою практику, хирурги и ортопеды называют две основные причины:

  • Бурсит бедренного суставатравма в области бедра, причем, речь идет не только о ранениях, но и о сильных ушибах при падении или ударе. В результате травмы возникают надрывы тканей вертельной сумки и кровоизлияние в ее полость;
  • чрезмерные физические нагрузки: ходьба, бег, а также частые и сильные растяжения широкой фасции бедра;
  • осложнение после эндопротезирования тазобедренного сустава или любого другого вмешательства на данной области. В таком случае, послеоперационный шов может провоцировать чрезмерное натяжение мышц и раздражение бурсы;
  • неопределенная причина болезни. Не редкими являются случаи, когда недуг развивается постепенно без видимой на то причины.

Факторы риска развития заболевания

Как и любое другое заболевание, воспаление синовиальной сумки можно предотвратить, соблюдая некоторые правила предосторожности. И одна из таких мер, это знание того, находитесь ли вы в группе риска:

Больше причин для беспокойства у женщин, поскольку они больше подвержены этому заболеванию. Причем, риск его развития с возрастом увеличивается;

  • Воспаление повздовшно-поясничной мышцыналичие любых операций на бедре;
  • травмы, ушибы в этой области или же длительное пребывание в горизонтальном положении на одном боку (последнее относится к лежачим больным);
  • регулярные сильные нагрузки на сустав. Это часто связано с профессиональной деятельностью или занятиями спортом;
  • неодинаковая длина ног. Если разница в длине ног (врожденная или приобретенная) превышает 3-4 см. это может послужить причиной раздражения, а затем и воспаления бурсы;
  • ревматоидный артрит, который провоцирует развитие многих сопутствующих заболеваний, в том числе, воспалению бурсы;
  • болезни позвоночника: артриты, артрозы поясничного отдела, сколиоз;
  • остеофиты (костные наросты, которые формируются из солей кальция) в области большого вертела.

Бурсит тазобедренного сустава: симптомы

Основной признак развития недуга – это интенсивная острая боль по внешнему краю бедра. Со временем болевые ощущения притупляются, однако охватывают большую площадь.

Резкие вспышки боли появляются при сгибании и разгибании сустава, подъеме на лестницу, при лежании на больном боку.

Для того, чтобы определить какая из околосуставных сумок воспалилась проводится проба Обера. Больного укладывают на здоровый бок. Нижняя нога сгибается в бедре, а верхняя – в колене под прямым углом. После этого, верхнюю ногу отводят, разгибают в области бедра и отпус­кают. Если нога не опускается полностью, а остается слегка отведенной в сторону это говорит о натяжении подвздошно-большеберцового тракта (подвздошно-гребешковый бурсит).

Для определения трохантерита (вертельная форма болезни) больную ногу максимально отводят назад, если смещение воспаленной области не происходит, тогда диагностируют воспаление подкожной сумки.

Инфекционная форма недуга (когда возбудителем воспалительного процесса является вредоносный микроорганизм) имеет свои особенности.  Помимо острой боли, наблюдается болезненная припухлость в области воспаления. Пациент не может полностью разогнуть ногу в области бедра.

Если осмотр не дает точной картины заболевания, больного направляют на рентген или МРТ. Они помогают точно локализовать область воспаления, а также определить количество жидкости внутри сумки и наличие или отсутствие остеофитов.

Бурсит тазобедренного сустава: лечение

Большинство случаев недуга не требует операции. Врачи советуют соблюдать постельный режим или, по крайней мере, уменьшить нагрузки на больную ногу.

Во время лечения бурсита тазобедренного сустава используются противовоспалительные мази, теплые и холодные компрессы. Они помогают снять боль и отек. Холод обычно показан сразу после травмы, тепловые процедуры – во время хронического воспаления.

При большом скоплении жидкости внутри сумки показана пункция (отсасывание содержимого бурсы через небольшой прокол). Для усиления противовоспалительного эффекта через этот прокол вводятся кортикостероидные препараты.

Физкультура и гимнастика, на этапе выздоровления, также имеют обезболивающий эффект. Однако перед началом занятий стоит проконсультироваться со специалистом.

Хирургическое вмешательство применяется только в очень тяжелых случаях бурсита тазобедренного сустава, а также при появлении нагноений. Операция делается следующим образом: через разрез в верхней части сумки, удаляется ее содержимое. В очень запущенных случаях удаляется и сама сумка. После удаления врач проводит тщательный осмотр большого вертела бедра. Если на его поверхности обнаруживаются неровности, они хирургически сглаживаются. Последняя фаза операции это послойное зашивание кожи.

Реабилитация после бурсита бедра

После консервативного лечения необходимо в обязательном порядке пройти курс лечебной физкультуры. Это необходимо для укрепления мышц бедра и, как следствие, защиту синовиальной сумки от травм. Курс длится от 4 до 6 недель.

После операции также показана физкультура. Однако курс лечения будет несколько отличать от предыдущего. В первую очередь упражнения направлены на снятие боли и отека и лишь после исчезновения признаков воспаления – на укрепление мышц.

Упражнения подбираются только квалифицированным специалистом с учетом вашей клинической картины. Не занимайтесь самолечением!


Оставить комментарий