Бурсит колена

Бурсит коленного сустава или как его в народе называют «вода в колене» относится к сугубо профессиональным заболеваниям. Ему подвержены люди определенных профессий, а именно те, кто длительное время проводит стоя на коленах. Вот еще несколько народных названий этой болезни, которые говорят сами за себя: «колено домохозяйки», «колено прыгуна», «колено кровельщика», список можно продолжать практически до бесконечности.

Но не стоит заблуждаться на счет бурсита, ему подвержены все от стариков до маленьких детей. Как правило, развитие воспалительного процесса провоцирует хронические сильные нагрузки на коленные суставы, причем речь идет не только о физических нагрузках, но и занятиях спортом, избыточном весе.  Например,  это профессиональная болезнь хоккейных вратарей из-за повышенной травматизации во время игры.

Симптомы бурсита коленного сустава

Болезнь протекает в 4 стадии: острая, подострая, хроническая и рецидивирующая. Также стоит классифицировать причины возникновения и симптомы болезни в зависимости от возможного биологического возбудителя: бруцеллез, гонорея, сифилис, туберкулез, стрептококки и др.

Общие симптомы

Общая картина протекания заболевания практически не отличается от любого воспалительного процесса в организме. Ее характеризуют следующие признаки:

  • отек в области воспаленной бурсы, как правило, безболезненный;
  • горячая покрасневшая кожа над очагом воспаления;
  • на ранних стадиях боль отсутствует, как и какая-либо скованность движений. Эти симптомы развиваются позже и постепенно усиливаются при отсутствии должного лечения;
  • в случае инфекционного бурсита могут наблюдаться озноб, повышенная температура, слабость головная боль;
  • при вторичном бурсите на фоне общей клинической картины могут проступать симптомы основного заболевания.

Симптомы острого бурсита колена

Воспаление при бурсите колена

Симптомы появляются практически сразу после получения травмы и быстро прогрессируют. Патологический процесс характеризуется сильной режущей болью при сгибании и разгибании сустава. Над местом травмы образуется опухоль (до 12 см в диаметре) четкой округлой формы с характерным покраснением и гипертермией кожи. Очень болезненна при прикосновении, боль отдает в область бедра и голеностопа.

Очень важно быстро начать лечение и не допустить попадания бактерий в область воспаления во избежание гнойных осложнений, вплоть до появления воспалительных свищей.

Симптомы хронического бурсита

Характеризуется вялым, практически бессимптомным течением с непродолжительными периодами обострения, которые имеют симптомы острой формы. Недуг является результатом отсутствия лечения острой формы или же незавершенного непрофессионального курса лечения. Иногда причиной болезни может стать систематическое вибрационное или механическое воздействие на сустав.

Для борьбы с недугом требуется гораздо более длительное время. При отсутствии необходимого лечения могут формироваться кистозные новообразования.

Причины бурсита коленного сустава

Этот вопрос уже был частично раскрыт в статье.  Однако остановимся на нем еще раз.

  • травмы: удары, микротрещины, ушибы мягких тканей, гематомы, растяжения;
  • длительная физическая нагрузка на сустав, а также механическое влияние и вибрации;
  • попадание инфекции внутрь синовиальной сумки через кровь и лимфу;
  • осложнение артрита, подагры и других болезней суставов;
  • аллергия;
  • осложнение аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение общего обмена веществ в организме.

Виды коленного бурсита

Коленный сустав человека окружен сразу несколькими синовиальными сумками, однако чаще всего подвержены воспалению всего три. В зависимости от локации воспалительного процесса выделяют следующие виды заболевания:

  1. podkolenij-bursitСупрапателлярный бурсит коленного сустава –  воспаление одной из крупнейших суставных сумок – надколенной. Она расположена в над верхним полюсом надколенника. Бурса выполняет роль амортизатора для сустава при ударах и повреждениях. И именно они являются спусковым механизмом для развития патологического процесса. Кроме того, воспаление именно супрапателлярной сумки можно считать признаком профессионального недуга.  Ведь патологический процесс также развивается при длительном стоянии на коленах. Основной симптом – появление мягкой эластичной опухоли с четко выраженными границами в верхней области колена.
  2. Препателлярный бурсит – поражение подколенной сумки, которая расположена в передней части колена, довольно близко к коже. Воспаление этой синивиальной сумки возникает как своего рода защитный механизм при частых травмах и повреждениях этой области, особенно чашечки. Степень выраженности болезни прямо пропорциональна степени повреждения – от минимальной до образования абсцессов. Опухоль, наполненная жидкостью, достаточно болезненна и, в большинстве случаев, легко прощупывается. Иногда новообразование может шершавые складки на стенах бурсы.
  3. Инфрапателлярный бурсит или «колено прыгуна» – воспалительный процесс в подколенной бурсе, который возникает в результате повреждения связок.  Сумка расположена в непосредственной близости от сухожилий под чашечкой. В нормальном состоянии она наполнена физиологическим веществом, которое амортизирует резкие движения и удары в область колена. При неудачном прыжке или под воздействием избыточного веса давление на синовиальную сумку резко повышается, провоцируя внутреннее кровоизлияние и начало патологического процесса. Недуг не имеет выраженных симптомов. Для него характерна небольшая припухлость в области колена и несистематические боли при долгом стоянии на ногах.
  4. Киста Бейкера формируется в бурсе нижней внутренней части колена. Это болезнь полных людей, поскольку опухоль возникает в результате избыточной нагрузки на суставы, что в свою очередь, приводит к микротравмам связок и сухожилий. Отличительная черта – боль в колене при подъеме и спуске с лестницы.

Диагностика бурсита

Для постановки правильного диагноза иногда достаточно визуального осмотра. Кроме характерного опухолевидного образования над коленом, при пальпации могут быть обнаружены, так называемые, фиброзные образования – это уплотнения в зоне патологического процесса, которые состоят из солей кальция (наблюдается при хронической форме).

Для исключения попадания инфекции внутрь бурсы, берется пункция. При получении прозрачной жидкости делается вывод об асептической форме.

Для обследования подколенного бурсита используется УЗИ, рентген, артрографию, поскольку место локализации недоступно для визуального осмотра.

 


Оставить комментарий