Перфорация и другие осложнения дивертикулита

Осложнение дивертикулита преимущественно встречается у одного человека из пяти. В группу наибольшего риска попадают люди до пятидесяти лет. Можно выделить группу осложнений, которые могут возникать у пациентов во время заболевания дивертикулитом.

Кровотечение

Кровотечение из дивертикулов является очень редким осложнением. Во время этого осложнения кровь может появиться в стуле. Кровотечение может быть как очень серьезным, так и незначительным, и может остановиться самостоятельно и не нуждаться в лечении. Большинство врачей считают, что кровотечение дивертикулов вызвано ослаблением и разрывом небольших кровеносных сосудов в дивертикуле. Во время кровотечения из прямой кишки необходимо сразу обратиться к врачу и если оно не останавливается, операция является необходимым решением данной проблемы.

Абсцесс

Перфорация дивертикулаФормирование абсцесса во время заболевания дивертикулита происходит тогда, когда инфекция накапливается и просачивается из перфорации в воспалительном дивертикуле в пищеварительную систему. Образование абсцесса во время заболевания может значительно нарушить пищеварительную функцию организма, что в свою очередь повышает риск последующих осложнений. Лечение абсцесса при дивертикулита обычно требует установки катетера в целях дренажа и, в некоторых случаях, может потребоваться операция, чтобы удалить остатки инфекции.

Дивертикулы, образующиеся в ослабленном месте толстой ткани, имеют потенциал для накопления отходов при их движении по нижней части пищеварительного тракта. Накопление отходов, а именно фекалий, в карманах дивертикулита может способствовать воспалению и развитию инфекции. Кроме того, снижение циркуляции в пострадавшем месте толстой ткани также может вызвать воспаление дивертикула.

Люди с дивертикулитом часто испытывают дискомфорт в животе, сопровождающийся лихорадкой, тошнотой и рвотой. Обычно в таких случаях эти симптомы можно лечить с помощью антибиотиков, в результате чего можно избежать инцидентов. В случаях, когда все же состоялась перфорация дивертикула или разрыв в толстой ткани, инфекция может проникать в брюшную полость и образовывать так называемый абсцесс дивертикулита.

В большинстве случаев, абсцесс может оставаться необнаруженным до прогрессирования симптомов, и пока не были проведены соответствующие процедуры и диагностика. Во время обострения дивертикула и образование абсцесса, симптомы, как правило, становятся более выраженные и тяжелые. В пациента в таком состоянии развиваются такие признаки, как вздутие живота и болезненность, анальное кровотечение или очевидное нарушение в регулярности стула, которые могут потребовать тщательного тестирования, чтобы определить причину кишечной непроходимости.

Формирование абсцесса происходит, когда гной и инфекции могут накапливаться в централизованном месте, например, в мягких тканях толстой кишки и окружающей области живота. Тяжесть абсцесса обычно определяет подход к лечению. Если абсцесс маленький и не инвазивный (способность проникновения инфекции в организм) в окружающие ткани, то такое состояние можно лечить с помощью антибиотиков, и в дальнейшем не требует дальнейшей обработки. Когда абсцесс продолжает расти, несмотря на лечение антибиотиками, размещения катетера может быть необходимо для того, чтобы убрать нагноение и предотвратить дальнейшее прогрессирование и осложнения заболевания.

Одним из способов прекращения процессов обострения абсцесса является сквозькожная дренажная система, которая представляет собой амбулаторную процедуру введения небольшого катетера через кожу в абсцесс. Местный анестетик наносят на место введения. Как только область обработана анестезирующее препаратами, используют небольшую иглу для введения в  трубку, которая обеспечивает точное поступления катетер к абсцессе, где он остается до тех пор, пока содержимое пустулы не будет полностью удалены. В зависимости от размера и типа абсцесса в некоторых случаях может использоваться вторичная процедура для того, чтобы удалить остатки инфекции или нагноения. Экстремальные случаи инфекции, которые становятся инвазивными в окружающие ткани, могут потребовать частичного или полного удаления нижней части толстой кишки.

Если по разным причинам лечение откладывается или вообще отсутствует , у человека может развиться перитонит, для устранения которого необходима неотложная медицинская помощь. Перитонит возникает, когда абсцесс разрывы и их содержание просочились в брюшную область. Пациенты, в который может присутствовать перитонит, ощущаются такие симптомы как вздутие живота, чрезмерная жажда, а также снижение выхода мочи и кала. Если пренебрегать этими симптомами и ничего не делать, перитонит может вызвать шок и, в конечном счете, привести к смерти.

Перитонит

Осложнения дивертикулаВ редких случаях инфицированный дивертикул может вызвать острое воспаление и инфекцию в брюшной полости. Инфекция оболочки живота или воспаление брюшины известны, как перитонит. Перитонит может быть опасным для жизни и требует немедленного лечения антибиотиками. Хирургия также может понадобиться для того, чтобы удалить накопленный гной и инфекцию.

При отсутствии лечения, перитонит может быстро распространиться в кровь и на другие органы, что в свою очередь приведет к сепсису (острое заболевание с прогрессирующим распространением инфекции), недостаточности и даже смерти. Одним из самых распространенных симптомов проявления перитонита является очень сильная боль в области живота, и если пациент жалуется на это, необходимо провести медицинскую оценку и срочное лечение, чтобы предотвратить потенциально смертельное осложнение.

Первыми симптомами перитонита, как усложненной формы дивертикулита является плохой аппетит и тошнота, а также дискомфорт в животе, который быстро превращается в устойчивую и постоянную боль, которая усиливается во время любого движения. Другие признаки и симптомы, связанные с перитонитом могут включать:

  • тяжесть или вздутие;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • жидкость в брюшной полости;
  • сильная жажда;
  • выделение меньшего количества мочи, чем обычно;
  • рвота.

Существуют два основных типа перитонита: первичный — это спонтанный перитонит, инфекция, которая развивается в брюшине, и вторичный перитонит, который обычно развивается, когда травма или инфекция в брюшной полости позволяет инфекции попасть в брюшину, в данном случае как следствие дивертикулита. Оба типа перитонита является опасными для жизни.

Свищ

Свищ дивертикулаСвищ это ненормальное соединения ткани между двумя органами или между органом и кожей. Когда поврежденные ткани вступают в контакт друг с другом во время инфекции, они иногда соединяются. Если они заживают то образуются свищи. Когда дивертикулит, который связан с инфекцией, распространяется за пределы толстой кишки, ткани толстой кишки могут соединятся с окружающими тканями. Наиболее распространенными органами для таких сочетаний являются мочевой пузырь, тонкий кишечник и кожа.

Наиболее распространенным типом свища является соединение между мочевым пузырем и толстой кишки. Этот тип свища может привести к тяжелой, продолжительной инфекции мочевыводящих путей. Проблема может быть исправлена с помощью операции по удалению свища и пораженной части толстой кишки.

Основными симптомами дивертикулита высокая температура и боль в нижней левой части живота, хотя другие боли в животе можно и нужно лечить в зависимости от состояния. Симптомы свища дивертикула включают боль во время мочеиспускания, кровавый стул или рвоту, высокая температуру и сильные боли в животе. Если у пациента не было дивертикулита в прошлом, то очень в редких случаях свищ может сформироваться, но врач не должен исключать такую ​​возможность в качестве потенциального диагноза. Разведывательная хирургия может быть необходимой, чтобы увидеть, где свищ находится, прежде чем он будет устранен. В отличие от дивертикулита, свищи не могут лечиться с помощью диеты и лекарств.

Во время операции свища, площадь кишечника, к которой он присоединился, вырезают, а другие здоровые ткани кишечного тракта пришивают обратно вместе. После операции на свищ нужно не менее нескольких недель для восстановления, а также постельный режим. Так как остальные здоровые ткани кишечника были сшиты вместе во время операции, пищеварительный тракт должен полностью восстановиться через несколько недель после операции.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость возникает, когда происходит блокирование малой или толстой кишки. Блокировка препятствует прохождению жидкости или переваренной пищи. Блокировка может быть частичной или полной. Есть много возможных причин кишечной непроходимости. Ранняя диагностика и лечение имеет решающее значение, так как в некоторых случаях лечение кишечной непроходимости может быть фатальным. Это состояние вызывает широкий спектр неприятных симптомов, в том числе:

  • тяжелое вздутие живота;
  • боль в животе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • диарея;
  • тяжелые спазмы в животе;
  • вздутие живота.

Чтобы поставить диагноз кишечной непроходимости, врач сначала выполняет физический осмотр на выявление выпуклости, а также слушает участок в области живота с помощью стетоскопа. Также используется компьютерная томография и рентген для обнаружения места обструкции. Если препятствие находится в толстой кишке, то врач может использовать колоноскопию, чтобы осмотреть кишечник. Для обеспечения четкого изображения толстой кишки, рентгеновские снимки могут быть сделаны после того, как пациенту сделали клизму, которая использует барий, для того чтобы обеспечить контраст.

Кишечная непроходимость требует неотложной медицинской помощи, требует оперативного лечения. Соответствующее лечение зависит от типа кишечной непроходимости. Сначала гибкая трубка может быть пропущена через нос или рот, чтобы удалить жидкость и газ. Это избавит набухание живота. Большинство кишечных препятствий требуют хирургического вмешательства. Пациенту вводят жидкости внутривенно в течение 6-8 часов, чтобы уменьшить обезвоживание путем восстановления уровня электролита в организме и предотвратить шок во время операции. Эту терапию обычно проводят в больнице или в других сертифицированных медицинских учреждениях.

Если пострадала часть кишечника, хирург должен выполнить резекцию, удаляя мертвые ткани, и соединить два здоровых конце кишечника. Полное восстановление функций организма после операции происходит в течение нескольких недель и включает в себя диету и прием препаратов, предписанных врачом.


Оставить комментарий