Дивертикул желчного пузыря

Желчный пузырь Одним из видов заболевания желчного пузыря является аденомиоматоз или дивертикулы желчного пузыря. Этот тип выпячивание являет собой так называемый приобретенный тип  и характеризует собой утолщение мышечного слоя желчного пузыря с образованием характерных дивертикулов. Эти дивертикулы часто называют синусами Рокитанского-Ашофф. Хотя использование этого термина хорошо известно в повседневной практике, на самом деле он не совсем корректно подходит под данный случай, так как эти синусы — это фактически небольшие проходы поверхностного эпителия в стенке данного органа. Только в том случае, когда они аномально глубокие и связанные с утолщением стенок желчного пузыря, термин аденомиоматоз или дивертикул желчного пузыря становится актуальным.

В зависимости от пациентов, аденомиоматоз от 1 до 8.7 % вызывает острое осложнение, которое приводит к холецистэктомии (операция по удалению желчного пузыря). Распространенность данного заболевания желчного пузыря большой степени зависит от критериев, используемых при диагностике резецированных желчных пузырей или образцов аутопсии. При диагностировании более чем 10000 образцов холецистэктомии, было обнаружено только 103 случая аденомиоматоза, поэтому распространенность его составляет в среднем 1%.

Желчный пузырь, анатомия

Данный тип заболевания чаще встречается у женщин, чем мужчин при соотношении 3:1, а распространенность его увеличивается с возрастом. Данный тип заболевания может включать весь желчный пузырь (диффузный или обобщенный) или, более широко может быть локализован на дне этого органа, и в этом случае выпячивание часто называют аденомиомы. В редких случаях процесс может быть ограничен кольцевым сегментом стенки мешкообразного органа (сегментарный аденомиоматоз) и может привести к сужению просвета. В любом случае, часть стенки данного органа утолщается до 10 мм или более, а также мышечный слой превышает норму в три-пять раз от его нормального состояния. Во время заболевания мешкообразного органа, гиперплазия мышечного слоя (увеличение структурных элементов тканей путем их избыточного новообразования) неизменно присутствует, и эпителиальные выстилки иногда подвергаются кишечной метаплазии (свойство тканей изменять свой ​​вид). В данном случае почти всегда присутствует легкое хроническое воспаление.

Аденомиоматоз, как правило, не вызывает никаких симптомов и его можно обнаружить случайно при вскрытии или хирургической резекции. В редких случаях, аденокарциномы желчного пузыря (злокачественные новообразования) обнаруживают в ассоциации с аденомиоматозом, однако злокачественные опухоли часто находятся далеко от локализованной области аденомиоматоза.

Диагностика аденомиоматоза

Как отмечалось ранее, аденомиоматоз часто диагностируется только после резекции и непосредственного исследования мешкообразного органа, однако, несколько специфических радиологических и ультразвуковых исследований могут определит их наличие и позволяют поставить диагноз непосредственно перед операцией.

Для определения присутствия выпячиваний в этой части тела, проводят процедуру пероральной холецистографии, которая представляет собой рентгенологическое исследование пузыря путем приема контрастного вещества. После приема данного вещества, оно всасывается в тонкой кишке, затем поступает в печень, откуда попадает в желчь и накапливается в желчном пузыре. После прохождения 12-14 часов после приема контраста, выполняют рентгеновские снимки для выявления особенностей пузыря, а также для визуальной диагностики на выявление дивертикулов.

Эту процедуру не рекомендуют выполнять после исследований с помощью бария, так как его остатки могут повредить четкость рентгеновских снимков, тем самым усложнить составление точного диагноза. УЗИ (ультразвуковая диагностика) в значительной степени способна заменить процедуру пероральной холецистографии для оценки состояния мешкообразной части тела, но ультразвуковая диагностика в случае аденомиоматоза менее действенная. Тщательно выполненные работы, в которых рентгенологические и ультразвуковые выводы показывают, что присутствуют диффузные или сегментарные утолщение стенок мешкообразного части тела, в сочетании с очным дивертикулом точно предсказывает образование заболевания мешкообразного органа.

Лечение заболевания желчного пузыря

При отсутствии симптомов заболевания желчных путей, дивертикул в большинстве случаев не требует лечения. Если у пациента присутствует желчная боль и рентгенографическая или ультразвуковая диагностика указала на наличие камней, то в обязательном порядке проводится холецистэктомия (удаление целого органа). Холецистэктомию также проводят в случае наличии холецистита и полипов желчного пузыря.


Оставить комментарий