Лечение гигромы

Гигрома – одно из самых безобидных доброкачественных новообразований. Это своего рода «шишка» размером от небольшой горошины до шарика диаметром в 10 сантиметров. Возникает она чаще всего на запястье, чуть реже на пальцах рук и в отдельных случаях – на шее или стопе. При условии, что «шишка» небольшая и не увеличивается в размерах, риска для здоровья она не несет никакого. Правда, ее часто удаляют чисто из эстетических соображений. Еще одним показанием для удаления доброкачественной опухоли является ее увеличение. При росте новообразования оно постепенно сдавливает кровяные сосуды и нервные окончания, вызывая дискомфорт, боль и ограничивая подвижность сустава.

Лечение гигромы

Лечение гигромы достаточно разнообразно и оно эволюционировало с развитием медицины. Например, раньше подвижный шарик раздавливали, позволяя содержимому просачиваться в соединительные ткани. Поскольку внутриполостная жидкость безвредна, риск развития воспалительного процесса был минимален. Однако существовала вполне реальная возможность того, что со временем на месте одной шишки появится две. Не говоря уже о том, что процедура, мягко говоря, неприятная. К счастью на сегодняшний день от этого метода полностью отказались. К более «цивилизованным» методикам относят.

Консервативное лечение

На данный момент эти методы используются для лечения небольших выпячиваний. К ним относят: электрофарез, грязелечение, лечение теплом, парафиновые аппликации, облучение ультрафиолетом, а также методы народной медицины. В целом они дают неплохие результаты, однако риск рецидива намного выше, чем при других видах терапии.

Блокада или пункция

Наиболее нетравматический метод, который занимает всего несколько минут. Участок вокруг выпячивания обезболивают, затем делается прокол и через шприц отсасываются содержимое капсулы, на его место вводятся лекарственные препараты.

После процедуры рекомендовано несколько недель носить плотную повязку на месте оперативного вмешательства.

Несмотря на то, что это самый щадящий метод терапии, у него высокий процент рецидивов, поскольку жидкость может набраться в полости повторно.

Операция по удалению гигромы

Перед непосредственным хирургическим вмешательством необходимо сдать несколько анализов, в том числе, пункцию содержимого капсулы и рентген. Это нужно для того, чтобы окончательно убедиться, что врач имеет дело именно с гигромой, а не другим видом новообразований. Если диагноз подтвердился, можно переходить к терапии.Операция

Операция по удалению гигромы может проводиться как под местным, так и под общим наркозом. Выбор зависит от того, насколько глубоко расположено выпячивание. Схема операции следующая. Над новообразованием делается небольшой надрез, прямопропорциональный размеру опухоли.  Далее окружающие ткани аккуратно отделяются от капсулы с жидкостью, а сама она осторожно вырезается. Особое внимание уделяется основанию выпячивания, поскольку если в организме останутся патологические клетки – это может вызвать повторное появление доброкачественной опухоли. Следующий этап – это обработка рани лекарственными препаратами и ее зашивание. Зона операции фиксируется ортезом и тугой повязкой на несколько последующих дней.

Послеоперационный период включает регулярную смену повязок. Швы можно снимать через 7-14 дней после хирургического вмешательства, в зависимости от темпов заживления раны. В некоторых случаях врачи рекомендуют полный покой для прооперированной конечности во избежание повторного появления болезни.

Лазерное удаление гигромы

Удаление гигромы лазером по своему механизму схоже с хирургическим вмешательством. Просто в данном случае разрез осуществляется с помощью лазера. Чаще всего для этого используют оборудование с коагулирующими и дезинфицирующими свойствами. Температура лазерного луча составляет 800 градусов. Операция проводится под местным наркозом. После осуществления разреза на капсулу воздействуют концентрированным теплом из-за чего она разрушается. Далее полость обрабатывается и зашивается, сверху накладывается иммобилизирующая гипсовая или брейсовая повязка.

Гигрома после операции

К сожалению, на сегодняшний день не существует метода лечения, который полностью исключил бы возможность рецидива. Во избежание повторного появления «шишки», а также возможных послеоперационных осложнений, врачи рекомендуют носить фиксирующий лангет на протяжении 3-4 недель после операции. А также ограничить нагрузку на прооперированный сустав на этот период.

В отдельных случаях, врачи назначают восстановительные процедуры: прогревания, электрофорез, магнитную и ультразвуковую терапию.

Будьте здоровы и обращайтесь за лечением к специалистам!


Оставить комментарий