Гигрома локтевого сустава у человека

Локоть один из наиболее травматических участков нашего тела. Сколько раз мы нечаянно забивали его, ударяли, падали на локти, обдирали кожу. Часто такие мелкие неприятности обходятся без последствий, но иногда на месте ушиба может образоваться гигрома локтя.

Гигрома локтя – это опухолевидное образование, заполненное серозной жидкостью. Оно абсолютно доброкачественное, и при правильном своевременном лечении легко устраняется.

Длительное время небольшая выпуклость может не приносить существенных проблем, за исключением непривлекательного внешнего вида. Сложности могут возникнуть, если внутри капсулы разовьется воспаление или же опухоль существенно увеличится в размерах.

В чем причина болезни?

Основная причина появления недуга — травма. Это может быть сильный ушиб или порез или мелкие систематические бытовые ушибы.

Помимо травм гигрома локтя может возникать как вторичное заболевание на фоне бурита (воспаление околосуставных сумок) или тендовагинита (воспаление стенок внутри влагалища сухожилий).

Также это заболевание можно считать профессиональным недугом, так как капсула формируются в результате повторения множества однотипных движений руки или же систематического давления на локоть (например, сидя за компьютером, за столом, швейной машинкой).

Симптомы гигромы локтя

Симптомы заболевания развиваются пропорционально росту размеров капсулы. Здесь стоит отметить, что гигрома может быть одинарной и многокапсульной, то есть состоять из нескольких автономных новообразований заполненных жидкостью.

Маленькая опухоль может не приносить физического дискомфорта и не стеснять движений, однако по мере ее разрастания, амплитуда движений существенно ограничивается. Гигрома локтя у человека внешне

При обследовании в области локтя прощупывается небольшое округлое выпячивание, которое может немного перемещаться из стороны в сторону, напоминает мягкую шишку. Если внутри капсулы нет воспалительного процесса, кожа над выпячиванием не меняет внешний вид, остается гладкой, не теряет подвижности.

При постоянном увеличении выпячивание сдавливает кровеносные сосуды и нервные окончания, вызывая пульсирующую боль при движении рукой (сгибании и разгибании локтевого сустава). Боль может отдавать в плече или кисть руки. Она нарастает при сгибании сустава и постепенно спадает, когда рука находится в спокойном состоянии.

Если имеет место воспаление, помимо перечисленных симптомов, наблюдается отек. Поверхность кожи над опухолью грубеет, становится сухой и шероховатой.

В очень редких случаях опухоль может самовскрываться, как правило, это происходит в результате травмы. Тогда к общему воспалению добавляется краснота и сильный отек.

Лечение гигромы

На сегодняшний день наиболее эффективным и дающим наименьшее количество рецидивов – считается хирургическое удаление опухоли. Причем подразумевается полное иссечение капсулы, а не только откачивание жидкости. Именно это обеспечивает малое количество рецидивов (при простом отсасывании фиброзной жидкости, она через какое-то может набраться снова).

Сама по себе очень простая. С ней способен справиться любой хирург. Длится процедура около 30 минут. За это время кожный покров разрезается, наружу извлекается капсула и накладывается внутренний и внешний швы. gigroma-loktevogo-sustava

Перед операцией необходимо сдать все требуемые анализы, чтобы исключить на момент операции другие воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

Кроме того, перед операцией делается забор жидкости непосредственно из капсулы. Анализ позволяет определить какие вещества содержатся внутри, нет ли крови или инфекций.

Рентген позволяет точно определить расположение, размеры и форму опухоли и соответственно сделать операцию максимально точной.

Если гигрома небольшого размера, то достаточно эффективно консервативное лечение.

  • Иммобилизация руки. Простыми словами полное обездвиживание. Достигается с помощью жгутов и лангетов. Отсутствие движений на протяжении длительного времени приводит к тому, что фиброзная жидкость не вырабатывается и опухоль всыхает. Недостатком метода является то, что руку придется обездвижить на очень длительное время.
  • Пункция. С помощью шприца из капсулы отбирается вся жидкость, а на ее место вводится препарат, который провоцирует склеивание стенок капсулы. Метод эффективен только при небольших новообразованиях В других случаях очень велик риск рецидива.
  • Народная медицина. Отвары, примочки и компрессы хороши, как вспомогательное средство. Самостоятельно они сами редко когда дают положительный результат.

Профилактика рецидива

Чтобы не допустить повторного образования гигромы  необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • не перенапрягать прооперированный  сустав;
  • избегать травм;
  • избегать чрезмерного сдавливания мягких тканей в области локтя;
  • сформировать щадящий режим двигательной активности.

Своевременная консультация специалиста и адекватное лечение позволяют добиться полного выздоровления.


Оставить комментарий