Диета при остеохондрозе поясницы

ДиетаЗаболевания остеохондрозом поясничного отдела характеризуется дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков. Одной из основных причин является избыточный вес, который негативно влияет на функционирование не только поясничного отдела, но и всего позвоночника. Постоянное давление на область поясницы вызывает разного рода защемления и деформации, которые, если вовремя не устранить симптомы, могут привести к поражению дисков и возникновения протрузий и межпозвонковых грыж.

Эффективных способом поддерживать свое тело в нормальном состоянии и уменьшить избыточный вес является комплексное правильное питание и диета. Диета применяется, как дополнение к основному лечению, а также как профилактическое средство от возникновения остеохондроза поясничного отдела. Если рассматривать диету как отдельный курс лечения, то, к сожалению, она не способна вылечить остеохондроз. Но в комплексе с мануальной терапией и лечебной физкультурой она даст положительную динамику в устранении болевых симптомов, улучшении микроциркуляции в пораженной области и нормализации обмена веществ.

Рацион питания при остеохондрозе

При остеохондрозе диета не имеет строгих ограничений, ее можно, в принципе, отнести к здоровому питанию. Основным правилом при диете есть удовлетворения потребностей организма в энергии. В зависимости от пола и образа жизни калорийность пищи будет значительно отличаться. Для людей, которые ведут активный образ жизни, регулярно занимаются спортом и различными упражнениями, нужны собственно большие затраты энергии, чем для тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни.

Основу часть рациона при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Также рекомендуют употреблять свежевыжатые соки, так как они богаты витаминами и минералами, которые помогают улучшить обмен веществ и нормализовать работу поясничного отдела и улучшить состояние хрящевой ткани больного. Данные рекомендации применяют не только при заболевании поясничного отдела, а также в профилактических целях

Если перейти непосредственно к диете, то она обязательно должна быть низкокалорийной, сбалансированной и богатой минеральными веществами и витаминами. Также важным является употребление продуктов, в состав которых входят хондропротекторы, так как последние положительно влияют на замедление разрушения хрящевой ткани. Основными продуктами, составом который является хондропротекторы, являются морепродукты. Продукты, входящие в состав диеты, необходимо обрабатывать на пару и принимать небольшими порциями не реже, чем шесть раз в день для лучшего их усвоения. К полезным элементам рациона, которые входят в здоровое питание можно отнести следующие:

салат

  • свежие фрукты (в подавляющем большинстве те, которые содержат витамин В);
  • свежие овощи и зелень для использования в салатах (перец, помидоры, лук, листья салата, редис, морковь, цветная и обычная капуста, петрушка);
  • отварное мясо с низким содержанием жира (кролик, говядина, курица);
  • молочные продукты натурального происхождения (сыры, ряженка и кефир);
  • продукты с высоким содержанием белков (необработанные сорта пшеницы, кукурузы, ячменя, баклажаны, яйца);
  • С мучных изделий только серый хлеб с отрубями, бисквит или хрустящие хлебцы;
  • оливковое масло, как заправка к салатам, так и для простого применения (1 ст. ложка в день);
  • продукты с высоким содержанием магния (семена подсолнечника и тыквы, авокадо, шпинат и бобы);
  • кальцийсодержащие продукты (кунжут, миндаль);
  • элементы рациона с высоким содержанием группы витаминов A, В и D (дыня, артишоки, персики, сливочное масло, морская рыба, крабы, омары, разнообразные крупы, грибы);
  • фосфорсодержащие продукты (соя, отруби);
  • очищенная или минеральная негазированная вода.

В отличие от вышеперечисленных элементов рациона во время остеохондроза поясничного отдела существуют продукты, которые не рекомендуют употреблять во время заболевания, так как они могут вызвать нарушение обмена веществ, следствием чего является избыточный вес. К ним можно отнести следующие:

  • любые продукты прошедшие обработку копчением;
  • острые приправы и соль;
  • все продукты, которые состоят из искусственных ингредиентов (с содержанием генно-модифицированных организмов);
  • вяленые и жареные элементы рациона (рыба, мясо);
  • крепкий чай, кофе или какао;
  • любой продукт алкогольного происхождения.

Следует помнить, что перед изменением рациона и применением диеты, как способа лечения остеохондроза, необходимо пройти детальную диагностику на выявление аллергических реакций и расстройств желудочно-кишечного тракта. Также нужно проконсультироваться с врачом или диетологом, так как курс диеты напрямую зависит от индивидуальных характеристик пациента и стадии протекания заболевания остеохондроза поясничного отдела.


Оставить комментарий