Диета и питание при шейном остеохондрозе

салат Остеохондроз шейного отдела встречается достаточно часто, и, как правило, в значительной степени определяется нездоровым образом жизни и питания. При данном типе заболевания используется комбинированная терапия, которая включает в себя использование препаратов и использования массажа. Дополнительной процедурой будет просмотр рациона. Правильная диета безусловно усиливает эффект лечения остеохондроза шейного отдела. Основные правила для соблюдения диеты при остеохондрозе — это сбалансированность, низкокалорийность в еде. Все продукты должны быть богаты витаминами и должны содержать минеральные вещества, которые так необходимы для восстановления работоспособности тканей шейного отдела позвоночника.

Исходное положение диетотерапии при остеохондрозе — придерживаться метода дробного степени, включающий прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Такой прием является обязательным, во время которого необходимо ограничивать количество соли, углеводов и жидкости (не более 1 литра в день). Также весьма важным условием для соблюдения диеты — отказ от жареной, острой, копченой и маринованной пищи.

Большое значение при лечебном курсе остеохондроза шейного отдела предоставляется способом приготовления пищи. Мясо или рыбу сначала необходимо слегка подварить или обжарить. Лучше всего обернуть продукты в фольгу и зажарить в печи, или приготовить их на пару. Овощи и зерна преимущественно должны быть приготовлены задолго до вареного состояния.

Продукты

К продуктам, которые разрешены пациентам, страдающим от остеохондроза шейного отдела позвоночника, можно отнести:

  • хлеб и хлебобулочные изделия. При питании рекомендуется использовать соленое печенье, торты и хлеб. Однако учитывая тенденцию к увеличению массы тела, употребление мучных изделий ограничивают до максимума. В любом виде разрешены пасты из твердых сортов  пшеницы и крупы;
  • мясо животного происхождения и мясо птицы. В случае употребления курицы, индейки, говядины, свинины или баранины, данные продукты нужно только варить или запекать;
  • рыба и морепродукты. Рекомендуют к употреблению продукты данного типа с низким содержанием жира. Раз в неделю можно добавить до еды сельдь, но в ограниченном количестве;
  • супы. Супы, в подавляющем большинстве, должны быть вегетарианскими. Привычный суп или борщ — обязательно без мяса. Примерно раз в 7 дней можно употреблять мясной или рыбный суп с небольшим содержанием отварной говядины или рыбы;
  • яйца разрешены в любой форме, но не в больших количествах;
  • молочные продукты. Необходимо отказаться от йогуртов с большим содержанием жира и острых видов сыров;
  • овощи. Обязательно вареные или тушеные. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с резким вкусом (чеснок, лук, щавель, петрушка и сельдерей). Грибы допускаются в небольших количествах и очень редко;
  • сладости. Разрешается употреблять мед, варенье или джем в ограниченных количествах. В день не более 6 чайных ложек сахара в кофе или чай;
  • напитки. Фруктовые напитки и соки должны быть несладкими. Чай или кофе с малым содержанием сахара. Категорически, во время курса диеты, запрещается употреблять алкоголь в любых из его проявлений (водка, вино или пиво).

Также основой для лечения остеохондроза шейного отдела является включение в рацион веществ, которые отвечают за синтез хрящевых тканей. Эти вещества носят название мукополисахариды или хондопротекторы. В привычном понимании к ним относят холодец и заливную рыбу. В этих продуктах находится коллаген — белок, который отвечает за развитие соединяющих тканей.

Рекомендации

Диета Для того чтобы поддерживать в нормальном состоянии структуры костных тканей, необходимо обогатить свой ​​рацион достаточным количеством минеральных веществ, таких как, кальций (чаще всего присутствует в сыре, молочных продуктах, миндале и бобовых культурах), витамины группы B (находятся в яйцах, морской рыбе и сливочном масле), магний (орехи, авокадо, шпинат, огурцы). Магний в первую очередь нужен для того, чтобы кальций усвоился в организме. Также необходимой составляющей питания при остеохондрозе шейного отдела является фосфор, который входит в состав гороха, белокочанной капусты, стручков сои и натуральных сыров. Так как организм не накапливает витамины группы С (аскорбиновою кислоту), то для обеспечения им, необходимо употреблять яблоки, сливы, груши, различные ягоды, сладкий перец и зелень. Основной рекомендацией при употребление продуктов с содержанием витаминов С является их состояние, которое должно быть обязательно сырым и свежим, так как при термальной обработке витамин С разрушается.


Оставить комментарий