Питание при остеопорозе

Для эффективной борьбы с остеопорозом недостаточно просто принимать таблетки, необходимо практически полностью изменить свой привычный образ жизни и, в первую очередь, это касается питания.

Диета при остеопорозе – один из главных козырей в вашей борьбе с недугом. Правильно подобранный рацион достаточно быстро поможет нормализовать обмен кальция в организме, и соответственно, помочь в восстановлении плотности костей.

Безусловно, основная цель диеты – это обеспечение суточной нормы кальция в организме. Однако помимо этого микроэлемента, для укрепления костей и восстановления нормального синтеза костной ткани необходим еще целый ряд витаминов и микроэлементов. Они принимают участие в обменных процессах, влияют на эффективность усвоения Са и препятствуют его вымыванию из организма. К таким веществам относят: магний, фосфор, медь, а также витамины – витамин D, С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Суточная норма употребления микроэлементов

Суточная норма

Мг.

Кальций

дети в возрасте 11-18 лет

1200

женщины в период пременопаузы

800

женщины в период постменопаузы

1500

мужчины

800

Магний

400-800

Фосфор

800-1000

Медь

3

Полезные микроэлементы при остеопорозе

Вопреки общепринятому мнению, чтобы восполнить недостаток Са в организме, недостаточно просто принимать в пищу продукты богатые на этот микроэлемент. Во-первых, не все продукты, содержащие Ca, полезны для взрослого человека. Во-вторых, далеко не весь кальций, который попадает в организм, успешно усваивается, для этого необходим целый комплекс микроэлементов, участвующих в этом процессе. В этой статье мы постараемся раскрыть все нюансы составления диеты при остеопорозе.

diet-osteoroz

Кальций

Лидером по содержанию этого микроэлемента являются молочные и кисломолочные продукты. Особенно полезен сыр и молоко. Однако стоит учесть, что в рацион лучше употреблять продукты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные сыры и молоко, вопреки заверениям рекламы, содержат консерванты и другие не очень полезные для организма вещества, а в сыре еще и содержится изрядная доза соли, которая, какая раз препятствует усвоению многих микроэлементов. Также стоит помнить, что все полезно в меру и молочные продукты достаточно тяжело перетравливаются.

На втором месте стоит – рыба. Рекомендуем особое внимание обратить на сардину и тунец.

Богаты на этот микроэлемент и многие общедоступные овощи: морковь, сладкий перец, фасоль и зеленый горошек, брокколи. Кроме того, Са содержится в любой зелени, а также в любимом многими, кунжуте.

Проценты кальция в продуктах

Магний

Очень важно добавлять в рацион продукты, которые содержат магний. Этот микроэлемент помогает усвоению кальция сначала в кишечнике, а затем во время синтеза костной ткани.

Хорошо восполняют дефицит Mg бананы, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, капуста и многое другое. Незаменимые блюда в таком случае – овсянка и гречневая каша.

Фосфор

Еще одним важным микроэлементом является фосфор. Он необходим для укрепления костей и непосредственно входит в состав костной ткани. Чтобы восполнить его недостаток необходимо есть мясные продукты (говядина, телятина, мясо птицы), а также печень, яичный белок, зерновой хлеб.

Медь

Играет важную роль не только в укреплении костей, но и берет непосредственное участие в костеобразовании, формировании хрящей, белковом обмене. В рационе должны появиться гречневая крупа, оливковое и подсолнечное масло, орехи, какао. Ешьте побольше вишен, изюма, сливок.

Бор

На ломкость костей часто влияет низкий уровень бора. Пополнить его запасы в организме можно употребляя морковь, виноград, капусту, свеклу, орехи, все виды бобовых и другие.

Цинк

В данном случае важно равновесие. Дело в том, что большое количество кальция в организме нарушает усвоение цинка. Поэтому имеет смыл восполнять его недостаток с помощью овсянки, пшеничной и пшенной каши, морепродуктов, орехов.

Несколько слов о витаминах

Не стоит обходить вниманием витаминный комплекс, который влияет на прочность костей. И первым в списке стоит витамин D. Достаточное количество этого витамина в крови на 70% повышает эффективность усвоения Са. Поскольку этот витамин вырабатывается нашей кожей под действием ультрафиолетовых лучей в естественных условиях, то чтобы повысить его концентрацию необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Также можете добавить к списку обязательных продуктов – жирную рыбу, морепродукты, яйца.

В борьбе с остеопорозом также помогают витамины С, А, К и группы В. Это витамины растительного происхождения и наиболее высокая концентрация их в цитрусовых, черной смородине, бананах, ананасах, моркови, помидорах, болгарском перце, капусте, бобовых, гречке и других продуктах.

Что нельзя есть при остеопорозе?

Если у вас обнаружили остеопороз, запомните 3 больших НО: алкоголь, соль и кофе.Вред кофе

  1. Алкоголь. Досказано, что этиловый спирт, который содержится в любых вида спиртных напитков, ухудшает процесс костеобразования. Он стимулирует выработку половых гормонов, активизирует работу печени, что в общей сложности катастрофично снижает уровень усвоения кальция.
  2. Соль или хлорид натрия, при чрезмерном употреблении, способствует вымыванию Са из организма через мочеполовые пути (вместе с мочой).
  3. Кофе. Заядлым кофеманам стоит знать, что кофеин в избыточном количестве стимулирует выведение кальция с мочой. Для сравнения – одна чашка черного кофе это 5-6 мг утерянного для организма Са.

Только правильное питание не сможет решить вашу проблему. Если вы хотите укрепить кости вам стоит вести активный образ жизни: заниматься спортом, аэробикой, гулять на свежем воздухе.

И последнее, не занимайтесь самолечением. Режим питания необходимо согласовать с вашим лечащим врачом, чтобы подобранные вами продукты не вызвали обострения других хронических заболеваний.

Будьте, здоровы!


Оставить комментарий