Операция по удалению паховой грыжи

Паховая грыжа среди всех грыжевых формирований встречается очень часто. Лечение ее должно проводиться вовремя и требует высокой специализации хирурга.

К сожалению, паховая грыжа подразумевает лечение исключительно при помощи операции. Медикаменты, иглотерапия, лечебная гимнастика и любые другие традиционные методы лечения, применимы к другим грыжевым образованиям, не являются подходящими в случае паховой грыжи.

Паховая грыжаСуществуют разные методы диагностирования недуга. В любом случае, паховая грыжа является результатом повышенного внутреннего давления. Паховый канал прикрывается мышцами и апоневрозом в передней части. Позади него располагаются брюшина и фасции. Когда внутреннее давление повышается в результате определенных обстоятельств, эти внутренности выталкиваются по направлению к стенке живота. Найдя самое слабое и незащищенное место, сальник, часть брюшины, а у женщин иногда и яичник, вываливаются наружу, образуя опухолевидное формирование в паху.

Лечение посредством операции проводят потому, что даже если предположить возможность устранения грыжевого мешка иным способом, кроме хирургического, грыжевые ворота, все равно, остаются. Чтобы недуг не появился опять, ворота необходимо устранить, то есть ушить. Весь ход хирургического вмешательства направлен именно на это и на устранение мешка.

Операция по удалению паховой грыжи является достаточно деликатной процедурой. Дело в том, грыжевое образование в паху имеет прямое отношение к

Паховая грыжа операция

жизненно важным органам, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин паховая грыжа возникает сразу около семенного канатика, поэтому ход операции во многом может предначертать жизнь мужчины в будущем. У женщин же в паховом канале располагается круглая связка матки.

Строение области паха достаточно прочное, но поскольку у мужчин паховый канал шире, чем у женщин, то и болезнь чаще всего поражает организм мужчин. Но при этом методы лечения такого заболевания у мужчин и у женщин отличаться не будет.

Выбрать тот или иной способ операции помогает конкретный случай. Врачу важно диагностировать ход развития паховой грыжи, ее размеры и возможность ущемления. Все эти факторы могут стать решающими, когда выбирают методы лечения.

Методы лечения грыжи в паху

Как уже говорилось, по настоящему избавиться от болезни можно только при помощи операции. Никакой другой способ не поможет пациенту излечиться.

Многие пробуют устранить образование при помощи традиционных методов, например, физическими упражнениями, иглоукалыванием, физиотерапией и так дальше. В лучшем случае, больному не станет хуже. В противном же случае, паховая грыжа без операции может увеличиваться в размере, а, что еще хуже, защемится.

При защемлении оперируют больного как можно скорее, но ход хирургии в таких ситуациях считается более сложным.

Иногда врачи все же назначают консервативные методы. Случается это только в тех, случаях, когда определенные обстоятельства запрещают провести хирургическое вмешательство немедленно.

Противопоказания к оперированию

Оперировать больного с грыжевым формированием в паху нельзя, если:

  • инфаркт;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • инсульт;
  • легочная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • беременность;
  • аденома простаты.

Хирургия паховых грыж

Лечение паховой грыжи при помощи операции разделяют на два главных способа: натяжной и ненатяжной.

Ненатяжной метод

Первый из них — это традиционный метод укрепления стенки пахового канала собственными тканями. Еще такой способ называют ненатяжной метод.

Его делают по методу Бассини, Холстеда, Купера, Шоулдайса, Постемски. Ход операции при этом направлен на то, чтобы вскрыть грыжевый мешок и вернуть внутренности, что попали в него, назад в брюшную полость. После этого проводится пластика, и восстановление нормальной анатомической особенности канала. В ходе пластики канала врачи удваивают стенки канала в паху.

Натяжная герниопластика

Сетчатый имплантВторым способом избавится от формирования в паху является натяжная герниопластика, ход которой направлен на излечение болезни при помощи специального сетчатого имплантата. Натяжная герниопластика используется также для лечения послеоперационных и рецидивных грыжевых образований.

Во время такой операции по устранению паховой грыжи специалисты укрепляют стенку пахового канала специальным имплантатом, сделанным из синтетических материалов. Ход операции зависит от способа, который используют хирурги.

Метод Лихтенштейна

Такой подход хорош тем, что проводится при помощи разреза в 10 сантиметров, а сетчатый имплантат фиксируется непрерывным швом, укрепляя заднюю стенку пахового канала. Метод Лихтенштейна имеет минимальный процент рецидивов и выполняется под любым наркозом. Реабилитация при этом происходит быстро.

Обтурационным метод

Обтурационным метод выполняется при меньшем разрезе, чем метод Лихтенштейна. Хирурги делают надрез 4-6 сантиметров, сквозь который укрепляется стенка канала, но сетки не пришивается. Такой способ имеет низкий процент рецидивов, почти не вызывает послеоперационных болей и имеет маленький срок реабилитации. Хорош такой подход и тем, что позволяет совершать оперирование сразу с двух сторон. Наркоз используется любой, в зависимости от ситуации.

Эндоскопическая герниопластика

Такой метод еще называет закрытым. Он имеет такие же преимущества, как и предыдущие способы, но и имеется ряд недостатков:

  • хирург должен идеально владеть эндоскопической техникой;
  • используют только эндотрахиальный наркоз;
  • использования дорогой аппаратуры;
  • ограниченная возможность помощи пожилым людям и тем, у которых есть сопутствующие заболевания.

Использование системы PHS или UHS

Метод с использованием системы PHS или UHS считается достаточно новым. При этой операции используют имплантат из полипропилена (PHS) или полурассасывающегося материала (UHS). У недостаткам относят большой послеоперационный шов. Но использование такого подхода почти устраняет возможность рецидива.

Такая система формирует что-то на пример проходного цилиндра. Одна часть протеза помещается в пространстве между брюшиной и грыжевыми воротами. Вторая часть размещается между слоями брюшины, ближе к выходу. Это помогает укрепить стенки канала спереди и сзади.

Метод Трабукко

Сам по себе метод Трабукко считается усовершенствованным подходом Лихтенштейна. Операция при этом проводится без швов, то есть имплантат не подшивается. Это возможно благодаря жесткой сетки, которая не меняет свою форму. Используют либо однокомпонентный протез, либо состоящий из двух плоских и разных по размеру протезов.


Оставить комментарий