Лечение и операция паховой грыжи у женщин и девочек

Существует миф, что паховая грыжа – это удел исключительно мужского пола. Конечно, подобное заболевание встречается чаще всего у мужчин, но у женщин, а также у девочек недуг также возможен, хоть и как исключение из правила.

Грыжи у женщин

Многие женщины часто удивляются, когда слышат диагноз паховая грыжа. Этот недуг у женщин и девочек может привести к хронической тазовой боли и другим неприятным ощущениям, включая опухолевидное образование в паху, которое заметно невооруженным взглядом.

Медицине известно несколько видов грыж, которые могут развиваться у женщин и девочек:

  1. Косые паховые вываливания развиваются за счет естественной слабости внутреннего пахового кольца. Это наиболее распространенная болезнь, как у мужчин, так и у женщин, что составляет около 2/3 из всех грыжевых патологий. Косая паховая грыжа имеют более высокий риск ущемления и развития осложнений, что делает важность ранней диагностики еще более острой. Лечение такой формы, как правило, хирургическое.
  2. Прямая паховая грыжа, когда петля образуется внутри пахового канала. Очень часто, при нормальном протекании недуга, операция такого вида вываливания может не потребовать. Очень часто появляется в результате беременности или после тяжелых физических нагрузок.
  3. Бедренные вываливания встречаются редко, но происходят почти исключительно у женщин и девочек. Эти грыжи появляются непосредственно под паховой складкой и являются результатом беременности и родов. Такая форма недуга, если не оказано лечение, может вызвать пережатия бедренной вены, которая несет кровь из ноги. Эти образования более склонны к развитию ранний осложнений, поэтому, при диагностировании важно сразу начать лечение.

Если есть подозрения на такую болезнь, необходимо пройти диагностику и начать лечение прежде, чем появятся осложнения.

Диагностика

Паховая грыжа, местоПервичное обследование у врача и анализ симптомов, которые проявляются у пациента — являются первыми шагами в диагностике. Хирурга будет интересовать, когда пациент впервые заметил выпуклость в области паха, изменилась ли она в размере, приносит ли она болезненные ощущения.

При помощи пальпации (ощупывания) врач обследует область, где появилась паховая грыжа, обследует на наличие специфического кашлевого толчка.

Чтобы подтвердить наличие заболевания у женщин и девочек, пациента направляют на ультразвуковое исследование. УЗИ позволит врачу визуализировать грыжу и убедиться, что выпуклость не является другого типа заболевания брюшной полости. В худших случаях это может оказаться опухолью или увеличенными лимфатическими железами.

При диагностировании не всегда удается определить, является ли грыжа прямой или косвенной, пока не выполнена операция.

Подготовка к операции

Пациент должен будет сдать стандартные дооперационные анализы крови и мочи, ЭКГ, рентген, чтобы убедиться, что сердце, легкие , а также основные системы органов работают хорошо. За неделю до того, как назначена операция, нужно отменить прием всех лекарств, особенно аспирина или антикоагулянтов, которые разжижают кровь, наркотиков. За день до хирургии, пациенты не должны ничего есть или пить. Операция может быть проведена только в том случае, если закончились процессы лечения сопутствующих заболеваний.

Нюансы оперирования

Операция у женщин и девочек, у которых имеется паховая грыжа, по сути, проходит также, как и у мужчин. Паховая грыжа обычно устраняется эффективно. Все зависит от размера грыжи, сколько времени прошло между первым появлением и корректирующей операцией и основного состояния пациента.

В большинстве случаев, операция длится несколько часов, после чего пациент может отправляться домой в тот же день или течение 24 часов. Только самые сложные случаи требуют стационарного режима.

Время восстановления организма будет варьироваться, в зависимости от типа выполняемой операции. При открытой хирургии будет возникать небольшой дискомфорт, а нормальную жизнедеятельность можно будет возобновить в течение одного- двух недель.

Лапароскопия у женщин и девочек позволяет возобновить нормальную жизнедеятельности в течение одного или двух дне.

Хирургические методы устранения грыж у женщин

Врачи на операции

Паховая грыжа представляет собой выпуклость в паху между брюшной полостью и бедром. Устраняется болезнь у женщин и девочек устраняется при помощи герниографии – это хирургическая коррекция болезни.

Хирургическое вмешательство может быть при использовании собственных тканей или сетчатого имплантата. Отличаются также и способы доступа к грыжевому формированию. Самыми распространенными является открытый доступ и при помощи специальной аппаратуры.

Операция у девочек чаще всего проводится с использованием собственных тканей, поскольку в молодом организме процент рецидивов меньше, да и процесс заживления происходит лучше. Паховая грыжа у женщин устраняется при помощи сетчатого имплантата, поскольку именно этот способ герниографии помогает избежать рецидива болезни. Восстановление после оперирования с имплантатом проходит немного быстрее.

При открытом доступе до вываливания пациенту, как правило, дают легкий общий наркоз короткого действия. Местные или региональные анестетики могут быть использованы в некоторых случаях. Вначале проводится стерилизации и драпировка паховой области живота чуть выше бедра. При помощи надреза хирург получает доступ к вываливанию и вправляет на место внутренности. После устранения грыжевого мешка, врач постепенно, слой за слоем сшивает рассеченный участок. Поверху накладывают стерильную повязку.

Лапароскопические операции проводятся с использованием общей анестезии. Хирург делает три крошечных разрезав паховой области и надувает живот диоксидом углерода, чтобы расширить хирургическую область. Лапароскоп, который представляет собой волоконно-оптический прибор с небольшой видеокамерой, вставляется в одном разрез, а хирургические инструменты – в два других.

Хирург может совершать манипуляции инструментами при помощи монитора, который считывает запись с камеры лапароскопа. Лапароскопическая хирургия позволяет пациенту быстрее оправиться от пережитого. Риск заражения также снижается из-за небольших разрезов, необходимых в лапароскопической хирургии.

Послеоперационный уход

После операции следует особенно следить за местом грыжевого образования. При любых появлениях отеков и покраснения нужно сразу обратиться к хирургу. На протяжении двух-трех недель пациенту необходимо будет беречь свои силы, и избегать поднятия тяжестей, которые могут способствовать расхождения швов. После процесса восстановления человеку нужно будет следить за массой своего тела, укреплять мышцы тела, избегать повышения внутреннего давления, которые могут быть вызваны, например, запорами.

 


Оставить комментарий