Оперирование лечение вентральной грыжи

Послеоперационная или вентральная грыжа обычно диагностируется путем проверки живота на выпуклость или заметный выступ. Некоторые врачи могут предписать КТ, УЗИ, анализы крови, мочи  в дополнение к физической экспертизе. Если орган застрял в грыжевой полости, или находится в опасности, хирург, как правило, рекомендует операцию.

В большинстве случаев операция необходима, так как грыжа начинает медленно расти, что вызывает серьезные осложнения. Хирургические эксперты оценивают размер грыжи и местоположение, среди прочих факторов, чтобы определить соответствующий курс действий, который может включать в себе один из двух методов:

Метод устранения грыжи собственными тканями

Вид вентральной грыжиЭтот способ используется, если сам грыжевой дефект незначительный и если достаточно собственных тканей. Но в данном случае это неизменно приводит к натяжению тканей в области швов и влечет за собой риск повторного образования грыжи.

В настоящее время  этот способ используют все реже, не зависимо от размеров образованной послеоперационной грыжи, так как он в большинстве случаев приводит к рецидиву.

Исключением в некоторых случаях являются дети и подростки, у которых порог непоправимой дегенерации значительно выше. Это означает, что подобная манипуляция в случае с детским и юношеским организмом не обязательно чревата осложнениями. Процент рецидива у детей значительно ниже, даже близится к нулю, даже в том случае, если врач использует метод устранения недуга собственными тканями.

Устранение с использованием специального имплантата (сеткообразное волокно из специфических материалов)

Хирургическое восстановление вентральных грыж является сложной и в то же время главной процедурой лечения послеоперационной грыжи. Очень большие брюшные грыжи требуют процедуры так званой «ненатяжной пластики» с применением лапароскопии.

При лапароскопической хирургии используется так называемый тонкий телескоп, инструмент, известный как эндоскоп, который вставляется через маленький разрез в области пупка. Как правило, эта процедура проводится под общим наркозом. Это проводится, чтобы реально оценить общее состояние здоровья пациента.

Как проводится оперирование при подобном заболевании

Пациент не будет чувствовать боль во время этой операции. Эндоскоп подключен к крошечной видеокамере, которая в свою очередь подключена к телевизионному экрану в операционной. Живот пациента наполняют безвредным газом (диоксидом углерода), чтобы позволить врачу увидеть внутреннюю структуру брюшной полости.

В большинстве случаев хирургом делается три или четыре насечки, чтобы вставить трубку, инструменты, используемые для удаления рубцовой ткани и специальную сетку. Существует много способ фиксации и установки сетки или сетчатых имплантатов, но условно их можно разделить на три основных:

  • способ установки сетки имплантата поверх апоневроза (соединительнотканные перепонки, которые окружают собою мышечную ткань);
  • установка сетки под апоневроз, то есть между ним и брюшной полостью;
  • внутрибрюшная фиксация сетки имплантата, когда сетка фиксируется прямо на брюшину.

Вентральная грыжаНа данный момент выпускается несколько различных видов сеток, которые широко применяются при лечении послеоперационных грыж. Большинство сетчатых имплантатов изготавливаются из полипропилена (синтетического материала, который имеет свойство рассасываться).

Сетки различают обычные, а также облегченные. По статистике облегченный тип сеток лучше переносится пациентами и приводит к уменьшению хронической послеоперационной боли. Также существуют сетки из материалов, которые частично рассасываются и даже сетки, которые имеют способность «прилипать» к тканям пациента, тем самым позволяя избавиться от пришивания. В большинстве случаев при операции используют обычные не рассасывающиеся сетки. Это вызвано тем, что через несколько недель после операции сетчатый имплантат прорастает соединительной тканью и надежно укрепляет место образования грыжи. При выборе типа сетки, хирург, в первую очередь, руководствуется индивидуальным параметрам пациента, типом и размером образованной послеоперационной грыжи, а также свойствами организма пациента воспринимать тот или другой сетчатый протез.

Плюсы лапароскопического вмешательства

Можно выделить основные преимущества лапароскопической хирургии грыжи, такие как:

  • три-четыре крошечные шрама, а не один большой разрез брюшной стенки;
  • короткое пребывание в больнице, благодаря заживанию меньшей области разреза;
  • снижение послеоперационной боли;
  • быстрый возврат к активному образу жизни.

Как видно из этих позитивных характеристик, лапароскопия считается современным и точным подходом в лечении послеоперационных и вентральных грыжевых образований. Такой манипулятивный подход используется и при лечении остальных грыжевых недугах.

Все процедуры лапароскопии, при которых используется установка сетчатого имплантата, обязательно проводятся под общим наркозом, и при этом проводится катетеризация мочевого пузыря.

Предоперационный период и реабилитация

В зависимости от сложности операции, а также размера грыжи пациента кладут в больницу в день или даже за день до проведения операции. Перед операцией пациент должен пройти подготовку кишечника, которая включает в себя очищающие клизмы или прием специальных препаратов для очистки под названием Фортранс. Накануне, а также непосредственно перед операцией исключается прием пищи.

При любой операции существует риск  осложнений, таких как кровотечение, инфекции, травмы  кишечника, кровяных сгустков.  Поэтому перед операцией хирург рекомендует тестирование, чтобы определить, безопасна ли операция для пациента.

Период послеоперационного восстановления зависит от размера и сложности грыжи. Боль контролируется препаратами, которые были приписаны хирургом. Пациент может ходить после операции, хотя, как правило, нужно около трех недель после операции, перед тем как начать  активную физическую активность. Длительно реабилитационного периода зависит от многих факторов – от готовности самого пациента выполнять все предписания врача, до возраста больного и его индивидуальных особенностей организма.


Оставить комментарий