Про послеоперационную грыжу, общая информация

Послеоперационная грыжа имеет свое законное место в современной хирургии, поскольку является довольно распространенным недугом. Статистически, подобное заболевание не особо уступает обычным грыжевым образованиям, которые сформулировались в результате врожденных или приобретенных факторов.

Сам по себе недуг формируется, по сути, уже и так на пораженном месте – это место послеоперационного рубца. Недаром послеоперационная грыжа еще часто называется рубцовой грыжей, грыжей рубца, на шве или вентральной.

Что такое послеоперационная грыжа?

Послеоперационная грыжа Как понятно с самого названия, послеоперационный грыжеподобный недуг появляется после хирургического вмешательства в тело человека. Это может произойти на раннем или отдаленном сроке реабилитации и постановления.

Послеоперационная грыжа появляются в тех анатомических локациях, где проводились разрезы кожи во время хирургии, что создать оптимальный доступ к необходимому месту оперирования.

Самыми типичными зона образования послеоперационного вываливания считаются:

  • область белой линии живота — после проведения лапаротомии;
  • правая подвздошная область — как правило, возникают после аппендэктомии и операции на слепой кишке;
  • область пупка;
  • правое подреберье -после холецистэктомии, резекция печени;
  • левое подреберье — после хирургии на селезенке;
  • боковая часть поясничного отдела — после операций на почках;
  • надлобковая область — после гинекологический и урологический операций.

Причины образования послеоперационных грыж

Послеоперационная грыжа может возникать практически после любого хирургического вмешательства в области брюшной полости. Но наиболее часто недуг образуется после таких хирургий, как: аппендицит, кишечная непроходимость, перфоративная язва желудка, холецистит, перитонит, грыжа пупка или белой линии живота, кисты яичника, миомы матки  и другие недуги.

Как показывает медицинская практика, многие послеоперационные вываливание внутренностей происходят по причине экстренного хирургического вмешательства. При этом невозможно осуществить адекватную подготовку внутренностей к хирургии. В результате это приводит к нарушению моторики, повышению внутрибрюшного давления, ухудшению функции дыхания и значительно осложняет процесс заживания послеоперационного рубца.

Определенную роль в образовании недуга играет способ выбранного операционного доступа. Некоторые хирургические техники требуют более тщательного подхода в лечении в период реабилитации.

К сожалению, имеют место и разные дефекты во время оперирования. Это может быть использование некачественно шовного материала, чрезмерное натяжение местных тканей, воспаление, гематомы, нагноение, расхождение швов .

Послеоперационная грыжа также может образоваться, если пациент нарушает режим в период восстановления. Это одна из самых популярных причин. Человек, еще не успев достаточно оправиться, начинает злоупотреблять повышенной физической нагрузкой, отказывается от соблюдения диеты или ношения бандажа. Причин может быть много.

На фоне общего ослабления организма повлиять на развитие вываливания могут разные факторы:

  • ослабленность;
  • рвота;
  • развитие пневмонии или бронхита в послеоперационном периоде;
  • запоры;
  • беременность и роды;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания, сопровождающиеся изменениями структуры соединительной ткани.

Классификация послеоперационных грыж

Классификация грыжевых формирований в период реабилитации может быть очень разнообразной. В том числе, недуг классифицируют по следующих признаках:

  • по величине послеоперационного дефекта — могут быть малыми (не изменяет конфигурацию живота), средними (занимает часть отдельной области брюшной стенки), обширными (занимают отдельную область брюшины), гигантскими (занимают 2-3 и более областей);
  • по анатомо-топографическому признаку — различают медиальные (срединные, верхние срединные и нижние срединные) и латеральные (верхние боковые, нижние боковые, лево- и правосторонние).

Отдельно выделяют вправимые и невправимые, одно или многокамерные, а также возможность рецидива.

Симптомы послеоперационной грыжи

Как и любой недуг такого рода, главным своим симптомом являет вываливание, которое внешне похоже на опухоль. Оно может располагаться, как на самом шве, так и около него.

На первичных стадиях, когда болезнь только развивается, выпячивание бывает вправимым и почти безболезненным. Оно приносит лишь небольшой дискомфорт. На более поздних стадиях возникают проблемы с возможностью вправить грыжу. Она становиться твердой и болезненной.

Симптомы послеоперационный грыжи Болевой синдром будет расти, независимо от стадии заболевания. Его провоцировать будут резкие наклоны, подъем тяжести, напряжения. Если человек находится в горизонтальном положении, вываливание будет уменьшается или легко вправляется обратно.

Встречаются и другие симптомы. Среди них: запоры, тошнота, снижение общей активности, вздутие кишечника, чрезмерная отрыжка.

Симптомы резко увеличиваются, если происходит ущемление – самое опасное осложнение любой грыжевой болезни, в том числе и на шве.

Диагностика послеоперационной грыжи

Диагностировать грыжу можно при внешнем осмотре и пальпации. Врача будет интересовать подробности проводимого оперативного вмешательства.

При помощью ультразвукового исследования брюшины и самого грыжевого выпячивания врач может получить информацию о форме и размерах грыжи, наличия или отсутствия спаечных процессов в брюшине или других изменений.

Также применяют и другие способы диагностического обследования, которое помогает более точно определить все нюансы послеоперационной грыжи.

Лечение послеоперационной грыжи

Консервативный подход в лечении послеоперационной грыжи допустим лишь при наличии веских противопоказаний к хирургическому вмешательству. Во всех иных случаях избавиться от недуга

Радикальной избавления от послеоперационной грыжи может быть сделано только хирургического способом. Как правило проводится хирургия при помощи герниопластики.

Врач выбирает метод оперирования, в зависимости от места грыжевого формирования, его величины, наличие спаек, болезненности, размеров и других решающих факторов.


Оставить комментарий