Грыжи межпозвоночного диска c6-c7 шейного отдела

Позвонки

Позвоночник человека состоит из многих позвонков, которые идеально скреплены между собой, что позволяет им иметь пластичность и эластичность, но, в то же время, присутствует амортизирующий эффект. Все это происходит благодаря внутреннему строению каждого позвонка, где важная роль ложится на межпозвоночный диск.

Часто из-за проблем со здоровьем, перенесенных ранее травм позвоночника, возрастного фактора, чрезмерных нагрузок, может образоваться грыжа межпозвоночного диска. Второе место по наиболее встречаемом месте образования считается шейный отдел.

Состоит шейный отдел из семи позвонков. Грыжа диска может встречаться на каждом сегменте. Позвонки в шее для удобства обозначаются литерой «С», что является аббревиатурой от латинского названия шеи – cervecem. Номер около «С» называет номер шейного позвонка.

Встречаться грыжа диска шейного может на любом сегменте позвоночника. Отличаться от локации недуга будет и симптоматика.

Нередко в медицинской практике встречается и грыжевое образование на сегменте C6 C7.

Симптомы

Грыжа межпозвоночного диска сегмента C6 C7 означает, что грыжевое образование сформировалось между шестым и седьмым корешками и защемляет нервы на седьмом. Поэтому и болевые ощущения будут слегка отличатся от, скажем, грыжи диска на уровне С5 C6.

При этом недуге происходит вываливание составляющих пораженного позвонка, которое сдавливает нервные корешки. На этом участке начинается ишемия – непроходимость крови и питательных веществ, нервный импульс слабеет. Все это вызывает клиническую картину, свойственную этому недугу.

Симптоматика такого образования будет следующая:

  • болевой синдром в трицепсе;
  • слабость руки, невозможность ею нормально манипулировать;
  • боль распространяется на большой палей верхней конечности;
  • внешняя часть предплечья и средний палец начинает неметь;
  • в руке чувствуется тяжесть, ватность;
  • возникает эффект ползающих мурашек.

Диагностика

Диагностику заболевания лучше проводить сразу после появления дефективного поражения уровня C6 C7, поскольку оно может иметь серьезные последствия в будущем.

Например, при ущемлении содержимого грыжевого образования, в том числе спинного мозга, может развиться паралич нижних конечностей. Вызывают такие осложнения сегмента C6 C7 и паралич верхних конечностей до предплечья, сохраняя возможность движений в локте.

После прихода пациента в больницу, врач направляет его на рентгенографию, магнитную терапию и МРТ (магнитно-резонансную терапию). Эти современные методики позволяют точно определить наличие грыжи диска на любом сегменте позвоночника, а также указать степень поражения.

Важно также на этапе диагностики шейного отдела исключить недуги, которые имеют похожие симптомы с заболеванием отдела C6 C7.

Лечение грыжевого образования шейного отдела C6 C7

Грыжа межпозвонковаяГрыжа межпозвоночного диска на сегменте C6 C7 может лечиться оперативным или консервативным методами. Все это зависит от степени сложности протекающей болезни. В большинстве встречаемых случаев удается избавиться от болезни при помощи традиционного метода.

Для начала больному рекомендуют ограничить длительность неудобных поз – меньше времени проводить за рулем или сидячей работой, ограничить работу шеи. Для этого иногда пациенту рекомендуют носить шейный корсет, который обездвиживает шею и снимает нагрузку.

Также больному назначают противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Показана специальная гимнастика и массаж. Очень часто всех этих методов достаточно, чтобы избавить человека от страданий, связанных с грыжевой болезнью межпозвоночных дисков C6 C7.

Если традиционные методы не принесли результата или же при миелопатическом синдроме, больному назначают операцию. Необходимо освободить сдавленный нерв или спинной мозг, вернуть нормальное кровообращение в пораженные участки.


Оставить комментарий