Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела
Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, которое чаще всего встречается в трех отделах. Самой распространенной локацией является поясничный отдел, затем шейным. На третьем месте по популярности возникновения находится грудной отдел осевого столба человека. Грыжевое образование в этой локации встречается примерно в 1% случаев.
Межпозвоночная грыжа рудного отдела происходит как процесс осложнения после остеохондроза, особенно в его хронической форме. Как правило, это является первоисточником недуга. Также специалисты называют ряд других причин, которые могут поспособствовать грыже диска в грудном отделе:
- тяжелая травма позвоночного столба;
- мелкие травмы, которые произошли ранее;
- преобладающая сидячая позиция;
- врожденные и наследственные факторы;
- нарушенный обмен веществ;
- инфекционные болезни, которые разрушают ткани;
Кроме того, врачи создали целый собирательный образ человека, который может беспокоиться о возможности образования у него такой болезни. Конечно, этот образ является примерным описанием.
Итак, человек должен больше следить за своим здоровьем, если:
- человеку больше 30 лет;
- присутствует курение;
- ведет размеренный образ жизни без спортивных нагрузок;
- человек – профессиональный спортсмен;
- работа связана с нагрузками на спину;
- рост составляет больше 170 сантиметров;
- наличие лишнего веса;
- беременность.
Эти факторы могут поспособствовать образованию грыжи диска.
Как проявляется подобная межпозвоночная грыжа?
Грыжа грудного отдела позвоночника имеет характерные опоясывающие боли. Со временем они могут распространяться по межреберьям , а также вдоль осевого столба.
Врачи называют еще характерной чертой для подобных вываливаний боли в области сердца или желудка. Поэтому, болезнь могут путать с заболеваниями сердца или желудка. Чтобы устранить подобные подозрения пациента направляют на ЭКГ, гастроскопию, делают ЭхоКГ. При исключении болезней сердца и желудка, врач может приступать к обследованию позвоночника на наличие грыжи межпозвоночного диска в грудном отделе.
При грыже в грудной области тоже происходит традиционная для грыж клиническая картина: пульпозное ядро сдвигает фиброзное кольцо, которое, в зависимости от стадии, ущемляет нервные корешки или спинной столб. Значение имеет и сторона направленности грыжевого выпячивания.
Всего в грудине имеется 12 позвонков. Они для удобства обозначаются литерой «Т». Состоят они из межпозвоночных дисков, которые совершают удерживающую и амортизирующую функцию. Благодаря им позвоночник человека достаточно эластичен и нормально выдерживает обычные осевые нагрузки, которые возникают при движениях.
По статистике, поражение в грудном отделе происходит на уровне нижних позвонков, которые близки к поясничной зоне. Поскольку именно на поясницу приходится самая большая нагрузка, соответственно, и нижний отдел позвоночника грудины, хоть и меньше, но, все же, страдает от нагрузок.
Самым распространенным местом появления межпозвоночной грыжи в грудном отделе является сегмент между 8 и 12 позвонками. Но бывают и поражения других сегментов: Т5-Т6, Т6-Т7, Т8-Т9, Т11-Т12, Т12-L1.
На уровне Тh5-Th6 грыжи возникают очень редко. Эта зона достаточно хорошо укреплена мышечным корсетом. Но все же, при возникновении такого дефекта, человек будет чувствовать боль между лопатками и/или под ребрами.
Т6-Т7 считается у врачей распространенной. Она может возникнуть даже вследствие обычного переохлаждения, если существовали предшественники болезни. Также опасность развития недуга в этой зоне повышается остеохондрозом, сколиозом, кифозом и другими подобными болезнями позвоночника. Зона Т8-Т9, как правило, поражается совместно с Т6-Т7 и имеет похожую симптоматику.
Сегмент Т11-Т12 поражается на фоне остеохондроза. Сопровождается недуг покалывающими болями и онемением. А вот Т12-L1 считается более опасным недугом. При этом поражается последний грудной позвонок и первый поясничный. Опасность вызывает задняя (дорзальная) грыжа межпозвоночного диска, которая разделяется на медиальную, парамедиальную и фораминальную.
При поражении нижнего сегмента, симптоматика может указывать на поражение почек или яичников. Поставить корректный диагноз врач сможет только после полного обследования.
Опасность сегмент Т12-L1 несет еще и тем, что при грыжевом образовании может ущемиться крупная артерия, которая начинается с сегмента Т6 и спускается вниз. Около двенадцатого корешка она может ущемиться дефективным образованием. Это вызывает острый парез нижних конечностей.
Способы лечения
Лишь в немногих случаях врачи прибегают к хирургическому лечению при грыжах межпозвоночных дисков грудного отдела. Этому может поспособствовать возможность усложнений или наличие большого по размеру образования.
Главными показаниями к операции являются:
- возможность наступления сдавливания спинного мозга;
- возникновения слабости в нижних конечностях;
- нарушения функционирования таза, например проблемы с мочеиспусканием или хронические запоры.
В иных случаях, врачи прибегают к традиционным методам лечения. Они являются крайне успешными, и позволяют полностью избавиться от недуга.