Гастроэзофагеальный пролапс

Пролапс желудкаГастроэзофагеальный пролапс или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы происходит, когда часть желудка выпячивается через диафрагму к пищеводу. Диафрагма представляет собой большую мышцу, которая расположена между животом и грудью. Как правило, желудок расположен ниже диафрагмы. Однако, у людей с пролапсом пищеводного отверстия диафрагмы, часть желудка расположена выше. Данный тип заболевания возникает у людей, старше пятидесяти лет, и составляет около 60 % возникновения болезни.

Точная причина возникновения данного типа заболевания до конца не известна. У некоторых людей мышечная ткань может быть ослаблена увечьем или иным повреждением. Именно эти патологии обеспечивают образование пролапса слизистой желудка. Еще одной причиной является слишком большое давление на мышцы вокруг желудка. Это может произойти в следующих случаях:

в процессе кашля;

  • во время рвоты;
  • при повышении давления во время дефекации;
  • при чрезмерной физической активности и подъеме тяжестей.

Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск образования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Мышцы ослабевают и теряют эластичность по следующим причинам:

  • старение;
  • беременность;
  • ожирение;
  • брюшной асцит;
  • чрезмерное курение.

Для людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы обычным явлением есть присутствие гастроэзофагиального рефлюкса. Данная патология возникает, когда продукты питания, жидкости и кислота в желудке возвращается обратно в пищевод. Это может привести к возникновению тошноты после еды и изжоги.

Типы и симптоматика пролапса пищеводного отверстия

Гастроэзофагеальный пролапсПролапс данного отдела, в зависимости от симптоматики и проявлений заболевания, разделяют на подвиды. Существуют два основных типа гастроэзофагеального пролапса: скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и фиксированные или параэзофагеальные грыжи.

Скользящая грыжа представляет собой наиболее распространенный тип пролапса слизистой желудка и характеризуется смещением кардиального отдела желудка по оси пищевода. В данном случае этот отдел принимает участие в образовании грыжевого мешка. Скользящие грыжи, как правило, не вызывают никаких симптомов и не требуют специального лечения.

Фиксированное или параэзофагеальное выпячивание встречается довольно редко. При фиксированной грыже часть желудка проталкивается через диафрагму и остается там. В большинстве случаев этот тип не являются серьезным. Тем не менее, существует риск того, что поток крови в желудке может быть заблокирован. Если это произойдет, данный дефект может привести к серьезным повреждениям. Обязательным при этом будет неотложная медицинская помощь.

Симптоматика пролапса данного отдела является весьма специфической. Симптомы обычно вызваны желудочной кислотой или воздухом, поступающим в пищевод. Обычные симптомы включают:

  • изжогу, которая ухудшается при наклонах или во время лежания;
  • боль в груди;
  • проблемы с глотанием;
  • отрыжку.

Препятствие или ущемленная грыжа может блокировать приток крови к животу. Необходимо чем быстрее обратиться за помощью, если симптомы включают тошноту или рвоту. Боль в груди или дискомфорт также может быть признаком проблем с сердцем или язвенной болезни. Поэтому для точного определения диагноза необходимо пройти ряд диагностических процедур.

Диагностика и лечение гастроэзофагеального пролапса

Существует ряд диагностических процедур, с помощью которых определяют наличие и состояние протекания заболевания пролапса.

Рентгенография с помощью бария

Врач может назначить пациенту выпить жидкость с барием, прежде чем назначать рентген. Это обеспечивает четкий силуэт верхней части пищеварительного тракта. Изображения позволяет врачу увидеть расположение желудка. Если на рентгене четко видно, как он выступает через диафрагму, у пациента диагностируют грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Эндоскопия

Используя тонкую трубку с камерой на конце, врач продвигает ее вниз по пищеводу до желудка. Любые удушения или обструкции данного отдела будут отчетливо видны, что позволит на основе этого сделать правильные выводы.

В большинстве случаев гастроэзофагеальный пролапс слизистой не требует лечения. Лечение обычно определяется наличием симптомов. Если у пациента есть кислотный рефлюкс и изжога, назначается медикаментозное лечение. К препаратам входят группы лекарств, которые отвечают за нейтрализацию и снижение выделения кислоты в желудке, устраняют неприятные симптомы изжоги. Если лекарства не помогают, возможно, потребуется операция на грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Однако, как показывает практика, операция обычно не рекомендуется.

Некоторые виды хирургии в данном случае включают в себя восстановление слабых мышц пищевода. Операция может быть выполнена с помощью стандартного разреза в грудной области или животе. Однако может быть использована лапароскопическая хирургия или трансхиатальная резекция, чтобы сократить время восстановления после операции. Необходимо помнить, что существует риск рецидива после операционного вмешательства, поэтому надо соблюдать некоторые правила, чтобы уменьшить возможность появления пролапса: поддержание нормального веса и контроль нагрузки на мышцы живота.


Оставить комментарий