Лечение пролапса митрального клапана сердца

Пролапс митрального клапана Митральный клапан сердца расположен между левым желудочком и предсердием, и состоит из передней и задней заслонки. Заслонки крепятся сухожилиями (хордами) до стенок левого желудочка, тем самым крепко прижимают заслонку при систоле. Благодаря данной функции кровь течет только в одном направлении, не возвращаясь обратно в предсердие. В случаях утолщение и деформации клапана развивается пролапс митрального клапана. Через патологию, заслонки неплотно прижимаются при сокращении, что приводит к регургитации — возвращение некоторого объема крови обратно в предсердие. Эти аномалии сопровождаются увеличением давления в данной области, что нередко приводит к воспалительным процессам и разрывов сухожильных хорд.

После проведения детальной диагностики врач назначает курс лечения, в зависимости от степени протекания данного заболевания. Большинство людей, в которых присутствует пролапс митрального клапана первой степени, не требуют лечения, так как они не имеют четко выраженных симптомов или осложнений. Довольно часто, люди, у которых действительно проявляются начальные симптомы, тоже не требуют лечения, так как наличие симптоматики не всегда означает, что обратный ток крови через клапан является чрезмерным.

Пациенты, у которых четко выраженные симптомы влияют на течение заболевания пролапса, обязательно нуждаются в лечении. Восстановление работоспособности функции митрального клапана включает использование медикаментозного лечения и хирургического (в исключительных и осложненных случаях). Основной целью при применении лечебных процедур являются:

  • предотвращение инфекционного эндокардита;
  • аритмии и других сопутствующих осложнений;
  • облегчение симптомов;
  • коррекция митрального клапана в случае необходимости.

Виды лечебного процесса при пролапсе митрального клапана

В первую очередь, не зависимо от стадии развития пролапса назначают медикаментозное лечение. К ним относят бета-блокаторы, которые уменьшают или вообще снимают основную симптоматику пролапса — восстанавливают ритм сердцебиения, уменьшают дискомфорт в груди. При значительной регургитации врач может назначить курс следующих препаратов:

  • вазодилататоры, применяемые для расширения кровеносных сосудов и уменьшения нагрузки на сердце. Примерами сосудисто расширителей является Изосорбида динитрат и Гидралазин (апрезолин);
  • Дигоксин. Используют для укрепления и восстановления нормального сердцебиения;
  • диуретики (таблетки), применяют для удаления лишней жидкости из легких;
  • Флекаинид и Прокаинамид — для регулирования ритма сердца.

Чтобы снизить риск образования сгустков крови при фибрилляции предсердий, используют следующие типы лекарств для разжижения крови: Варфарин, Дабигатран, Гепарин и Аспирин.

Пролапс клапана

Операция проводится только в том случае, когда регургитация (обратный ток крови в предсердие) является чрезмерным. Основная цель операции при пролапсе заключается в улучшении симптомов и снижении риска сердечной недостаточности. Сроки операции имеют весьма важное значение. Если операционное вмешательство будет сделано слишком рано и работа клапана является нормальной, то пациент может подвергнуть себя ненужному риску после операции. Если это будет сделано слишком поздно, то сердцу может быть нанесена травма, которая не будет поддаваться лечению.

Хирургические подходы и замена митрального клапана при пролапсе

Пролапс клапана Традиционно, кардиохирурги восстанавливают функцию клапана или выполняют замену, используя подход, который включает один или несколько небольших проемов со стороны грудной стенки. Это приводит к уменьшению надрезов, снижение кровопотери, и периода пребывания в стационаре после операции. Однако не все больницы предлагают этот метод.

В хирургии митрального клапана, рекомендацией является восстановление работоспособности клапана, а не его замена, так как это снижает риск заражения и уменьшает потребность в пожизненном пользовании препаратов для разжижения крови. Если вариант восстановления отвергают по причинам осложненного течения пролапса митрального клапана, выполняют замену или протезирование. Механические и биологические клапаны используются в качестве запасных клапанов.

Механические протезы являются антропогенными и могут находится у пациента на протяжении всей жизни. Люди, которые имеют механические клапаны, должны принимать ряд препаратов для нормальной и стабильной функции протеза. Биологические протезы взяты из коров и свиней или сделанные из человеческой ткани. Преимуществом биологических протезов, по отношению к механическим, является то, что не нужно принимать препараты с разжижающими свойствами на протяжении всей жизни. Основным недостатком биологических протезов является то, что они ослабляются в течение долгого времени и срок их действия всего около 10 лет, после чего необходимо снова пройти операцию по замене на новый протез.

После операции, пациента оставляют в отделении интенсивной терапии и от 2 до 3 дней. В целом, большинство людей, которые прошли хирургию митрального клапана, проводят в стационаре около 2 недель. Полное восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от состояния здоровья до операции.

Существуют экспериментальные способы проведения операции на митральном клапане. Исследователи проверяют, могут ли они выполнить хирургию с помощью катетера (трубки), которая вводится через большой кровеносный сосуд. Этот подход является менее инвазивным и может предотвратить пациента от необходимости операции на открытом сердце. Однако только некоторые медицинские центры делают этот тип процедур.


Оставить комментарий