Общая информация о травме ГПОД

Травма ГПОД (второе название травматические диафрагмальные грыжи) составляет приблизительно 10 — 14 % от общего числа случаев выпячивания в области диафрагмы. Причиной развития заболевания может стать тупая травма живота (60-70% случаев) или же колото-резаные и огнестрельные раны в область брюшины (5-10%).

Причины возникновения грыж отверстия диафрагмы

Как уже было сказано, чаще всего заболевание возникает впоследствии серьезной травмы в область живота. Исходя из этого выпячивания разделяют на:

  1. Истинные приобретенные, которые возникают в результате тупой травмы живота или длительного повышенного давления внутри брюшной полости.  В таком случае, внутри грыжевого мешка оказывается часть пищевода и желудка, сальника, но возможно выпадение и других органов;
  2. Ложные приобретенные образовываются в результате проникающего ранения в область живота или грудной клетки, которое приводит к повреждению диафрагмы. В таком случае, грыжевой мешок не образовывается, а органы частично вываливаются в отверстие, возникшее в результате повреждения.

Схема образования ГПОД

Еще одной особенностью этих выпячиваний является то, что они чаще всего образовываются с левой стороны. Причина такого явления заключается в том, что при ударе в правый бок основные повреждения получает печень.

Виды травм ГПОД

Дискофорт в зоне диафрагмыМедицинская практика утверждает, что травма ГПОД может протекать в нескольких формах:

  • острая форма диагностируется при ложных выпячиваниях. Развивается очень стремительно. Симптомы: тошнота, возможна рвота, сильная боль в животе не только в области ранения, но в и под ключицей, в шее, руке. Боль, как правило, накатывает волнами. В зависимости от того насколько сильно смещение органов возможна отдышка, аритмия, тахикардия, цианоз;
  • хроническая форма травмы ГПОД имеет место при задавненых случаях выпячивания. Характеризуется болями, которые появляются после приема еды. Они возникают в животе и «отдают» в подложечную область, левую половину грудной клетки. Также, симптомы характеризуются чувством тяжести и вздутия после еды, не возможностью принимать больше порции еды. При выпадении большого количества органов в брюшную полость наблюдается втягивание живота, отдышка, тошнота. Диагноз устанавливается с помощью рентгена;
  • ущемленная форма характеризуется очень яркой картиной протекания болезни. У пациента наблюдаются сильные боли в области живота и грудной клетки, острая непроходимость кишечника, тяжелые кардио-респираторные нарушения. При наличии подобных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку даже небольшой разрыв диафрагмы может привести к летальному исходу!

Лечение травмы ГПОД

Как ложные, так и истинные травмы ГПОД устраняются хирургическим путем. Операция позволяет полностью устранить смещение органов брюшной полости и ушить дефект диафрагмы, который привел к образованию вываливания.  В случае ущемления грыжи, операция проводится в экстренном порядке. Во время хирургического вмешательства оценивается состояние зажатых органов и принимается решение об их вправлении или частичной резекции (удалении).  При острых и хронических формах вываливания, в ходе операции выпавшие органы вправляются в брюшную полость.

После устранения патологии, рецидивы практически не наблюдаются. Больной достаточно быстро реабилитируется и возвращается к нормальной жизни.


Оставить комментарий