Полирадикулоневрит или синдром Гийена-Барре

Сегодня речь пойдет о таком серьезном неврологическом заболевании как полирадикулоневрит (синдром Гийена — Барре)  – это патологическое поражение корешков спинного мозга. Более легкими формами заболевания являются полиневрит и полинейропатия. В таком случае болезнью поражаются лишь периферические нервные окончания, не затрагивая мозг.

Причины возникновения синдрома Гийена-Барре

Первоначально считалось, что развитие полирадикулоневрита провоцирует вирус. Однако экспериментальных доказательств этого факта не было найдено. Современные врачи склоняются к тому, болезнь в основном имеет аллергическую основу. Считают, что под влиянием проникшего в организм возбудителя, чаще вирусного, формируется промежуточный аллерген, который провоцирует развитие иммунопатологических реакций быстрого или замедленного типа.

Также риск развития патологии может повыситься если:

  • вы перенесли бруцеллез, лепру и другие инфекционные болезни со схожей природой;
  • имело место токсическое поражение солями тяжелых металлов, лекарственными препаратами, опасными органическими веществами;
  • вы страдаете заболеваниями, которые влияют на процесс метаболизма: диабет, острая порфирия, авитаминозы;
  • имеет место генетическая предрасположенность (наследственность);
  • обнаружена опухоль;
  • вы страдаете от коллагенозов.

Симптомы полирадикулоневрита

На ранних стадиях заболевание характеризируется общим недомоганием слабостью, возможно повышение температуры, но это не обязательный признак. Также больной ощущает ноющие боли в руках, ногах, пояснице. Они могут носить опоясывающий характер. Такое состояние сохраняется в течении 1-2 недель.Нервные клетки

По мере прогрессирования полирадикулоневрит может развиваться в двух направлениях: поражение двигательных и поражение чувствительных волокон периферических нервов. В первом случае диагностируются вялотекущие симметрические параличи (левая рука и нога, права рука и нога, ноги, руки) и разного рода атрофии, снижение сухожильных рефлексов.

Во втором случае речь идет о нарушениях чувствительности (снижение, полное исчезновение) в пальцах и кистях рук, пятках и стопах.

Кроме того, к симптомам болезни относят: боль при пальпации нервных окончаний, избыточная потливость рук и ладоней, похолодания конечностей, трофические нарушения кожи и ногтей.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от степени тяжести протекания недуга выделяется: легкая, средней тяжести и тяжелая форма.

Поражение нервных корешковПри легкой форме наблюдаются: боль в спине и конечностях, легкие парезы стоп.

Болезнь средней тяжести характеризуется дистальным тетрапарезом (нарушением движений обоих рук и ног) или парапарезом ног (нарушение движений в нижних конечностях).

Тяжелая форма отличается глубокими и обширными параличами, нарушением дыхания, бульбарный синдром (паралич мышц лица и языка).

Если рассматривать этапы протекания заболевания, то выделяют:

  • острый период, во время которого симптомы патологии нарастают. В среднем он длиться 2-4 недели;
  • период стабилизации длится около 2 недель;
  • восстановительный период не имеет четко ограниченных сроков и зависит от тяжести заболевания, общего состояния здоровья больного. Кроме того, в этот период возможны рецидивы, которые возникают под воздействием внешних инфекций, физических перегрузок, переохлаждений.

Диагностика полирадикулоневрита

Для установления точного диагноза проводится анализ цереброспинальной жидкости. Также назначается прохождение ЭМГ (электромиография). При наличии полирадикулоневрита обследование будет показывать замедление проведения нервных импульсов, блокада проведения и десинхронизация двигательных единиц и выявленных потенциалов. Также ЭМГ позволяет исключить наличие таких болезней как: полиомиелит, миелит, полиневрит.

Лечение полирадикулоневрита

В острый период очень важно обеспечить для больного максимальный покой и полноценное питание. Для лечения используются глюкокортикоиды, дозировка которых снижается по мере ослабления симптомов. Также терапевтический курс включает прием:

  • антигистаминных средств;
  • противовоспалительных препаратов (для снижения болевых ощущений);
  • дегидратирующих препаратов;
  • витаминов группы В (особенно Bi и Вб);
  • ноотропных препаратов.

В зависимости от тяжести состояния больного, врачи рекомендуют делать пассивные щадящие движения в пораженных конечностях.

В период стабилизации назначаются курсы массажа и лечебной физкультуры, тепловая терапия (шерсть, парафин), а также прием препаратов для улучшения микроциркуляции.

Не редко используются физиотерапевтические процедуры такие как УВЧ, электрофорез новокаина (при выраженном болевом синдроме), диадинамические токи и электростимуляцию мышц (только в период стабилизации).

После завершения реабилитационного периода рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Как правило, при правильном лечении полирадикулоневрит исчезает бесследно. Однако при быстром и крайне остром развитии заболевания может наблюдаться прогрессирующий паралич ног, затем туловища и рук, головы, что может привести к летальному исходу. Вот почему очень важно во время обратиться за медицинской помощью. Начинайте беречь свое здоровье сами!


Оставить комментарий