Как проявляется фораминальная грыжа

Фораминальная грыжа — это выпячивание в области фораминального отверстия, которое являет собой место выхода корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала. Заболевание относится к разновидностям межпозвонковых грыж, характеризуется быстрым прогрессированием и ухудшением самочувствия больного.

Фораминальная грыжа - это выпячивание, которое являет собой место выхода корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала
Фораминальная грыжа — это выпячивание, которое являет собой место выхода корешков спинномозговых нервов из позвоночного канала.

Причины

Грыжа развивается в результате протрузии дисков, что приводит к формированию грыжевых дефектов.

К предрасполагающим факторам развития заболевания относятся:

  • травмы опорно-двигательного аппарата — падение, удар и др.;
  • патологии позвоночного столба и суставов, сопровождающиеся дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей позвоночника (остеопороз, остеохондроз, подагра, заболевания суставов и др.);
  • повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • возраст старше 30-35 лет;
  • женский пол;
  • малоподвижный образ жизни и длительное сидение на одном и том же месте, что приводит к потере тонуса мышц;
  • продолжительное действие вибрации, переохлаждение, наличие вредных привычек;
  • наследственность, в результате чего в организме человека не вырабатывается достаточное количество коллагена;
  • нерациональное питание, недостаточное употребление жидкости.

Симптоматика

Главный признак развития дефекта — интенсивный болевой синдром в месте образования. Заболевание отличается острым началом, неприятные ощущения настолько сильные, что их невозможно купировать применением анальгетиков и неспецифических противовоспалительных средств.

Пытаясь облегчить состояние, больной старается найти оптимальную позу, однако от этого боль только усиливается. Даже после купирования приступа, если человек не прошел соответствующее лечение, неприятные ощущения возникнут вновь.

В результате сдавливания корешков спинномозговых нервов развиваются неврологические нарушения. В зависимости от локализации патологического процесса снижение чувствительности и нарушение проводимости развивается на отдельных участках тела:

  1. Если парамедиальная грыжа развивается на уровне L5-S1, больной не может встать на пятку и носок, нарушаются сгибательно-разгибательные рефлексы, преимущественно на уровне коленных суставов. Наблюдается ухудшение чувствительности нижних конечностей.
  2. При локализации патологического процесса в грудном отделе позвоночника резко ухудшаются сгибательно-разгибательные рефлексы верхних конечностей, появляются боли в суставах.
  3. При расположении фораминального выпячивания в шейном отделе, происходит нарушение функционирования рук, плеча. Пациенты отмечают ухудшение чувствительности, выраженную слабость и онемение пальцев, кисти и других участков тела, которые иннервируют ущемленные в результате образования грыжи нервные корешки.

Диагностика

Для установления диагноза врач должен тщательно осмотреть пациента, собрать анамнез и направить на прохождение дополнительных методов исследования. К ним относятся:

  1. Рентгенография позвоночного столба. Дает возможность установить наличие дефекта, его локализацию и размеры.
  2. Компьютерная томография. Необходима для получения послойного изображения пораженного диска, чтобы оценить степень повреждения.
  3. Магнитно-резонансная томография. Это самый информативный и безопасный метод диагностики заболевания. Позволяет установить не только локализацию патологического процесса, но и сопровождающие его дегенеративно-дистрофические изменения в костных и хрящевых тканях.
Магнитно-резонансная томография - это самый информативный и безопасный метод диагностики грыжи
Магнитно-резонансная томография — это самый информативный и безопасный метод диагностики грыжи.

Классификация

Классификация дефекта базируется на многих факторах: направлении грыжи, стороне выхода из позвоночного канала, того, в каком отделе позвоночника локализуется патологический процесс.

В зависимости от отклонения в отношении к спинному мозгу бывает дорзальная правосторонняя и левосторонняя фораминальная грыжа.

Направление

На основании степени проникновения грыжи в фораминальное отверстия различают следующие виды образования:

  1. Медиальная. Легкий дефект, при котором выпячивание достигает входа в межпозвонковое отверстие.
  2. Интрафораминальная. Располагается внутри отверстия.
  3. Латеральная. Доходит до выхода в межпозвонковое отверстие.
  4. Экстрафораминальная. Распространяется за пределы, достигает латеральных дуг позвонков.

Стороны выхода

В зависимости от того, с какой стороны позвоночного столба возникло патологическое выпячивание, грыжа может быть правосторонняя или левосторонняя.

Кроме того, иногда выпячивание возникает циркулярно и равномерно. Чаще всего это бывает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в тканях. Приводит к развитию билатеральной грыжи, сопровождающейся ущемлением нервов с обеих сторон.

В зависимости от того, с какой стороны позвоночного столба возникло патологическое выпячивание, грыжа может быть правосторонняя или левосторонняя
В зависимости от того, с какой стороны позвоночного столба возникло патологическое выпячивание, грыжа может быть правосторонняя или левосторонняя.

Локализация

Грыжа может располагаться в любом месте позвоночного столба — в шейном или грудном отделе. Но чаще всего поражается поясничный участок и крестец — диск l4 l5 и диск l5 s1.

Лечение

Терапия заболевания должна быть комплексной. Необходимая схема разрабатывается индивидуально для каждого больного, в зависимости от особенностей протекания патологии. Включает применение медикаментозных препаратов для снятия клинических проявлений, улучшение кровообращения и питания тканей, восстановление костных структур, а также укрепление мышечного корсета и поддержку позвоночного столба.

Консервативное

При возникновении грыжи позвоночника пациент должен носить бандаж, или эластичный пояс. С его помощью можно снять нагрузку с больного отдела позвоночника, снизить напряжение мышц.

Однако применять бандаж нужно не круглосуточно, а только во время бодрствования, иначе мышцы ослабнут и атрофируются.

Укрепить мышечный корсет поможет использование лечебной физкультуры. Комплекс упражнений разрабатывает специалист с учетом особенностей протекания заболевания. Первые занятия должны проходить под присмотром специалиста, в дальнейшем пациент может выполнять их дома самостоятельно. При возникновении неприятных ощущений во время выполнения движений нужно обязательно уведомить об этом врача. Ни в коем случае нельзя выполнять их через силу, чтобы не навредить.

Укрепить мышечный корсет поможет использование лечебной физкультуры
Укрепить мышечный корсет поможет использование лечебной физкультуры.

Усилить положительный эффект от применения консервативного лечения поможет иглорефлексотерапия.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение направлено на снятие болевого синдрома и улучшение самочувствия пациента. С этой целью используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Обладают комплексным действием, снимают боль, воспаление и отек тканей в месте выпячивания. Благодаря этому уменьшается сдавливание нервных корешков, и состояние больного улучшается. К НПВС относятся средства на основе Парацетамола или Ибупрофена. В зависимости от клинических проявлений заболевания врач может назначить эти средства в виде инъекций для внутримышечного применения, таблеток или мазей для наружного использования.
  2. Стероидные препараты. Показаны к применению при отсутствии положительного результата от НПВС. Назначать их можно коротким курсом и исключительно по рекомендации специалиста, что обусловлено высокой вероятностью развития побочных эффектов и осложнений.
  3. Миорелаксанты. Характеризуются избирательным действием. Эффективно блокируют мышечную возбудимость, но при этом не препятствуют передаче нервных импульсов. Дают возможность снять мышечный спазм и улучшить самочувствие пациента. К этой группе лекарственных средств относятся Сирдалуд, Мидокалм и др.
  4. Хондропротекторы. В состав препаратов входят хондроитин и глюкозамин, которые являются составной частью хрящевой и костной тканей. Применение хондропротекторов дает возможность активизировать процессы восстановления поврежденных клеток и остановить прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Однако для достижения терапевтического результата применять их нужно длительно, не менее 4-6 месяцев. С этой целью можно использовать Хондровис, Терафлекс и др.
  5. Эпидуральная блокада. Применяют при сильных болях, т.к. данный метод оказывает воздействие на глубокие ткани. Процедура проводится в лечебном учреждении, под контролем специального прибора — флюороскопа.
В комплексной терапии заболевания часто используется гомеопатия
В комплексной терапии заболевания часто используется гомеопатия.

В комплексной терапии заболевания часто используется гомеопатия. С помощью этих средств можно усилить терапевтический эффект от применения медикаментозных препаратов — НПВС и стероидов.

Операция

Парафораминальная грыжа удаляется несколькими способами в зависимости от вида выпячивания, его размера. Это может быть открытая хирургическая операция или лапароскопическая резекция. К малоинвазивным методам хирургического вмешательства относятся:

  1. Ламинэктомия. Во время операции удаляют выпячивание, а также часть межпозвонкового диска, расположенного над пораженным участком.
  2. Микродискэктомия. Осуществляется резекция целого диска вместе с грыжей.
  3. Установка межостистых спейсеров. Во время проведения процедур импланты вживляются между остистыми отростками, благодаря чему достигается расширение пространства между позвонками. Соответственно, уменьшается сдавливание нервных отростков, что благотворно сказывается на самочувствии больного.

Показания

Абсолютные показания к проведению хирургического лечения грыжи включают развитие парезов и параличей верхних и нижних конечностей, связанных с ущемлением спинномозговых нервов. Операция показана при выраженном болевом синдроме, который невозможно купировать медикаментозными способами. Отсутствие положительного результата от проводимого консервативного лечения — прогрессирование заболевания и увеличение дефекта в размерах более 10 мм.

Реабилитация

После операции пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В зависимости от метода хирургического вмешательства период реабилитации может составлять от 3-4 недель до 2-3 месяцев.

В первые несколько недель после операции больной должен соблюдать постельный режим
В первые несколько недель после операции больной должен соблюдать постельный режим.

В первые несколько недель после операции больной должен соблюдать постельный режим. Обязательно нужно надевать специальный бандаж для поддержки позвоночника.

В дальнейшем необходимо пройти курс физиотерапевтического лечения, включающего применение ЛФК. Это позволит восстановить потерянный мышечный тонус и укрепить мышцы.

Следует ограничить подъем тяжестей (не более 0,5-1 кг в каждую руку), не садиться за руль.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие межпозвонковой грыжи, человек должен вести здоровый и активный образ жизни. Следует организовать полноценное и сбалансированное питание, обеспечивающее поступление в организм необходимого количества витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Необходимо исключить употребление полуфабрикатов, острых, соленых, жареных и копченых блюд, а также других продуктов, содержащих большое количество вредных компонентов.

Следует регулярно заниматься физкультурой или хотя бы делать утреннюю зарядку. Надо побольше гулять на свежем воздухе, отказаться от использования лифта, самостоятельно подниматься на несколько этажей. Хорошо кататься на велосипеде, ходить в бассейн. Рекомендуется сбросить лишний вес.

Мидокалм
Терафлекс
Ламинэктомия

При сидячей работе следует регулярно делать перерыв и небольшую разминку. Достаточно пройти пару десятков шагов, для того чтобы активизировать кровообращение.


Оставить комментарий